Cara Mudah Merencanakan Financial Freedom

Financial freedom atau konsisi bebas keuangan adalah sebuah keadaan dimana kehidupan kita di biayai oleh penghasilan yang terus-menerus datang secara pasif. Entah itu bulanan, mingguan, atau tahunan.

Ingat ya, kata kuncinya adalah "pasif". Pasif itu artinya kamu tidak perlu sibuk kerja. Duduk manis, tapi uang nya datang terus.

Kondisi financial freedom atau kebebasan keuangan ini adalah impian hampir setiap orang.

Mungkin kamu juga. Buktinya kamu sampai rela menghabiskan kuota internet untuk buka dan baca-baca tulisan ini.

Nah, kabar baiknya, ada banyak sekali jalan untuk mencapai kondisi tersebut.

Ada yang menempuhnya melalui jalur bisnis (bisnis jalan bos nya jalan-jalan), investasi properti (di sewakan), investasi di pasar modal (deviden-saham bonus-peningkatan harga saham), ikut MLM (penulis kurang paham), buat karya intelektual (dapat royalti), Internet (bikin starup, dll).

Ingat ya, apapun kendaraan yang akan kamu pilih untuk mencapainya, apapun namanya, kata kuncinya adalah 'Pasif'. Carai cara bagaimana merubah penghasilan aktif menjadi penghasilan passif?. Jangan tanya ke penulis ya.

Nah, sebelum melangkah lebih jauh, sebelum kamu berinvestasi di pasar modal misalnya, akan lebih mantab kalau kamu buat dulu rencana yang matang.

Buat dulu rencana yang bagus untuk mencapai Financial Freedom-nya.

Duh, buat rencana bebas keuangan itu sulit bos?

Kalau sulit, kita buat sederhana saja :

Salah satu rumus yang sering di sarankan oleh para perencana keuangan adalah konsep 'SMART'.

Smart ini adalah singkatan dari : Specific, Measurable, Achievable, Realistic, dan Time Bounded.

So, Rencana keuangan "SMART" itu adalah rencana keuangan yang :

- Specific – spesifik dan jelas apa yang ingin kamu beli / wujdukan.
- Measurable – dapat dihitung atau terukur, misal satuan miliyar, 1 juta, dst.
- Attainable – tujuan keuangan dapat terwujud. Jangan cuma di awang-awang.
- Relevant – relevan dari segi waktu dan tingkat kepentingannya.
- Time-related – Kapan tujuan tersebut harus terpenuhi (ada tanggal, bulan, tahunnya).

Waduh, kalau cuma teori begini saya sih sudah sering baca bos!.

Oky...okey...

Kalau begitu, penulis akan pakai tips baru, bukan teori dan tulisan motivasi lagi.

Ini dia cara sederhana merencanakan financial freedom - rencana sederhana untuk meraih kebebasan keuangan yang bisa langsung di coba dirumah.

Caranya : Rencana Tahapan Menuju Kebabasan Keuangan-nya kita bagi menjadi 2 tahap.

Tujuannya : biar kamu jadi semakin smart, makin semangat, terus termotivasi dan tidak mudah kehilangan daya juangmu. Biar impian bebas keuangan-mu ndak cepat buyar.

Sederhananya tahapan financial freedom itu seperti ini :
Tahap 1 : financial freedom dengan standard gaya hidup kamu saat ini
Tahap 2 : financial freedom dengan gaya hidup yang kamu inginkan (gaya hidup sesuai impianmu)

Kenapa 2 tahapan : rencana tahap 1 di buat untuk lebih mudah di capai. Ketika tahap 1 tercapai, kamu jadi punya lebih banyak waktu luang. Nah gunakan sebaik mungkin waktu luang itu untuk meraih tahap ke 2.

Dengan sukses meraih tahap 1, harusnya kamu semakin antusias, makin percaya diri dan punya banyak waktu luang untuk meraih impiah tahap 2-nya.

Sudah paham kan ya..?

Ah, kamu pasti sudah paham. Ternyata meraih dinancial freedom itu cuma begitu saja kok.

Nah, biar semakin mudah atau malah bikin tambah pusing. kita langsung praktek ya!.

Sekarang kita buat rencana REAL untuk meraih financial freedom kamu : ambil pulpen dan kertas.

Jangan baca tulisan ini lagi.

Sana ambil dulu kertas dan pulpennya.

Kalau sudah :

1. Tulis berapa biaya hidup kamu saat ini
2. Kapan kamu berencana bebas financial tahap 1? Tahun berapa, berapa tahun dari sekarang ?
3. Dengan inflasi seperti beberapa tahun terakhir, berapa nilai biaya hidup mu tadi pada tahun-tahun mendatang (tahun yang tadi sudah kamu tulis).
4. Berapa persen imbal hasil yang bisa kamu capai dari investasi (kemampuan kamu dalam mengelola asset). Asumsikan saja 10% biar mudah.
5. coba hitung, berapa nilai asset investasi yang kamu butuhkan untuk bisa menghasilkan pendapatan passif sejumlah yang sudah kamu tulis tadi?.

Mulai pusing ya...makanya di tulis di kertas. Jangan cuma di baca saja. Hehe. Baca juga nih : Mau Meraih Financial Freedom, Yuk Belajar Investasi Saham

Kalau sudah faham...berikut ini penulis sajikan lebih sederhana lagi contoh praktiknya.

Biar financial freedom itu tidak jadi sebatas angan-angan kosong yang mudah menguap.

Di simak baik-baik ya bos :

1. Financial freedom step 1

Pada tahap ini, kamu akan menjalani kehidupan normal seperti kehidupan kamu saat ini. Tapi biaya hidup-nya tidak perlu kamu cari-cari lagi. Karena kamu sudah dapat duitnya dari hasil investasi.

Artinya, kalau seandainya kamu berhenti bekerja, tidak ngantor lagi, tidak jualan online lagi, tidak bisnis lagi, uang untuk biaya hidup kamu bisa tercukupi.

Makin paham kan ya?.

Ini contoh-nya :

Rencana keuangan : 5 tahun dari sekarang saya tidak perlu lagi bekerja, karena pengasilan dari investasi saya sudah cukup untuk biaya hidup.

Pada tahap ini, gaya hidup kamu tetap seperti sekarang, tapi kamu tidak lagi harus banting tulang, cari recehan sana-sini untuk membiayainya.

Paham kan ya?!.

Rencana Real-nya begini (ini hanya contoh) :
- Biaya hidup kamu saat ini = 5 Juta / bulan (2019)
- target bebas keuangan tahap 1 : 5 tahun mendatang (2024)
- karena faktor setan inflasi, 5 tahun mendatang kamu butuh = 7 juta/bulan
- karena sering belajar, kamu bisa banget dapat instrumen investasi dengan imbal hasil 10% per tahun.
- jumlah asset investasi yang harus kamu miliki = 840-juta.

Aha, ternyata kamu cuma butuh asset 840-juta saja (5 tahun dari sekarang) untuk meraih kondisi sukses financial freedom tahap 1.

Catatan : apapun instrumen investasi / assetnya tidak masalah. Yang penting 5 tahun dari sekarang asset itu harus 800-juta dan imbal hasilnya 10%.

Apakah 840-juta itu angka yang bisa kamu raih 5 tahun dari sekarang?.

Kalau kamu bilang tidak mungkin, kalau kamu bilang mustahil, sana ke laut aja.
Belum apa-apa sudah ndak yakin duluan.

Lagi pula itu tadi cuma contoh saja bos. Kebutuhan kamu bisa jadi lebih kecil dari angka tersebut. Atau malah lebih besaaar karena kamu tinggalnya di kota besar. Hehe

Lanjut ya...

Kalau tahap 1 ini tercapai, 5 tahun mendatang kamu tidak perlu lagi kerja. Karena hasil investasimu sudah cukup untuk biayai gaya hidupmu seperti saat ini (penghasilan passif).

Kamu jadi punya banyak waktu luang. Ilmu dan pengalaman mu juga pasti sudah canggih.

Gampang kan?!

2. Financial Freedom step 2

Ini adalah kehidupan terbaik dimana kamu tidak perlu lagi kerja, tapi semua keinginan dan impian mu bisa kamu beli. Bisa kamu wujudkan.

Nah, sekarang kamu pasti punya keinginan lebih kan. Pengen jalan-jalan ke LN, umroh, haji, punya minicoper, punya rumah mewah yang ada kolam renangnya, dll.

Tips : cari orang, tetangga, keluarga, atau siap saja yang menurutmu cocok, yang gaya hidupnya sama persis seperti yang kamu impikan.

Sekarang coba tuliskan semua keinginan kamu : sama seperti tadi.

Ya, ambil lagi pulpen-nya, tulis semua yang kamu inginkan.
- Dirumah seperti apa kamu ingin tinggal
- mobil impian mu seperti apa
- mau jalan-jalan ke mana saja
- mau haji dan umroh berapa kali
- dan seterus-nya

Tulis yang detail seperti apa gaya hidup yang kamu impi-impikan itu.

Sudah selesai belum?!

Kalau sudah, coba hitung : berapa uang yang kamu butuhkan untuk memenuhi gaya hidup itu.

Inilah yang akan menjadi tujuan kebebasan keuangan tahap 2 kamu.

Contoh :
Dreamnya : 10 tahun dari sekarang, saya mau memiliki asset investasi Rp.12 Miliyar. Kenapa 12 M. Ini cuma contoh saja bossku. Alasanyya cek di bawah ya...

Cara buat rencana dan hitung-nya sama seperti tahap pertama tadi ya.

Rencana Real- financial freedom tahap 2 :

- Biaya hidup impian kamu Rp. 50 Juta / bulan (nilai sekarang)
- karena faktor inflasi, 10 tahun mendatang kamu butuh 120 juta/bulan
- karena sering belajar, kamu bisa banget dapat imbal hasil investasi 10% per tahun
- Nah, ternyata kamu cuma perlu ngumpulin asset = +- 12 Miliyar Rupiah

Angkanya tidak besar-besar amat kan.

Oky sekarang sudah paham kan, bagaimana membuat rencana sederhana dan mudah meraih financial freedom?.

Sesuai janji, penulis tidak membahas tips dan jurus aneh-aneh. Bukan juga kata-kata motivasi. Jadi silahkan di praktekkan saja.

Bagikan tips ini ke orang lain, biar rencana kamu bisa dan cepat terwujud.

Kalau mau tanya bagaimana cara mengumpulkan asset senilai 840 juta atau 12 M ? Jawabannya cari di tempat lain dan tanyakan juga pada dirimu sendiri.

Tulisan ini bisa jadi buku best seller kalau harus menjawab pertanyaan itu. Wkwkwk


EmoticonEmoticon