8 Cara Mudah Memulai Bisnis Travel Tour Sukses Omset Miliyaran

bisnis tour travel wisata
Bisnis tour travel merupakan salah satu cara mudah dan murah untuk menantang jiwa bisnis kamu. Bisnis ini cukup menggiurkan untuk kamu yang mau tambah penghasilan. Dan, bisa jadi usaha yang mantab untuk membangun kekayaan finansial.

Apalagi jika kamu memang memiliki passion di dunia traveling. Bisa jalan-jalan + dapat bayaran terus. Bisnis apapun akan menyenangkan bila dilakukan dengan hati.

Inilah Yang Akan Kita Bahas Dalam "8 Cara Mudah Memulai Bisnis Travel Tour Sukses Omset Miliyaran" ini : 

- Peluang Bisnis Tour and Travel
1. Tentukan Bagaimana Anda Ingin Memulainya ?
A. Buka usah sendiri mulai dari Nol
B. Beli Waralaba Bisnis Tour Travel
C. Beli Paket Bisnis Travel Agent + Bisa Buka Sub Agent
D. Jadi Sub Agent Travel

2. Pilih Jenis Bisnis Travel Yang Sesuai :
A. Ticketing
B. Paket - Paket Liburan
C. Travel Umroh dan Haji Plus
D. Transportasi Wisata
E. MICE
F. Jual sistem / market place Travel

3. Tentukan target market anda
4. Strategi Marketing Bisnis Tour Travel
5. Urus legalitas bisnis travel
6. Perluas Kerjasama Bisnis Travel
7. Berikan layanan LEBIH Untuk Pelanggan
8. Dapatkan Mentor Bisnis Tour Travel

Okay Kita Segera Mulai Saja Tips / panduan lengkap Memulai Bisnis Tour Travel Wisata ini.

Memangnya Bisnis Tour and Travel Masih Menarik dan Menjanjikan ?

Tentu saja!


Potensi keuntungan bisnis travel sangat besar. Hal ini selaras dengan potensi pasar nya yang besar dan masih sangat terbuka.

Penasaran, seberapa besar potensi bisnis tour travel di Indonesia ?

Ini Faktanya :

- Prospek indutri pariwisata Indonesia masih sangat cerah

- Setiap hari ada duit sekitar 2,5 Miliyar yang bisa direbut oleh agent travel dari fee tiket pesawat.

- Potensi keuntungan travel umroh sekitar 1,4 Triliyun / tahun yang bisa direbut

- Tahun 2018 Lalu jumlah pelancong mancanegara yang berkunjung ke Indonesia 15 juta orang

- Jumlah wisatawan nusantara tahun 2018 sebesar 250-an Juta

- Lihat juga nih, Statistik Tingkat Penghunian Kamar Hotel Bintang Tahun 2018


- Belum lagi potensi wisata M.I.C.E

- Coba tengok juga potensi sektor transportasi wisata Indonesia

Semua data tersebut, harusnya sudah cukup untuk membuat banyak orang ngiler untuk merebut kue renyah sektor pariwisata di Indonesia.

Wajar saja kalau kamu juga tiba-tiba jadi pengen banget segera memulai bisnis tour travel milik kamu sendiri.

So, pada kesempatan ini kita akan mengulas secara lengkap, 8 cara mudah memulai bisnis tour travel di Indonesia.

Pembahasannya akan kita bagi dalam beberapa sub bagian, biar lebih mudah di pahami.

Jadi, apakah kamu ?
- mau tahu cara mudah buka bisnis tour travel sendiri
- mau buka usaha rental mobil
- mau bikin bisnis eo wisata
- mau buka usaha travel umroh
- mau tahu tips marketing bisnis tour travel
- mau bisnis travel agent
- mau usaha agent tiket pesawat
- mau tahu cara buat paket paket tour/paket wisata / paket liburan
- mau belajar serius biar segera punya bisnis travel wisata sendiri ?

Yuk, simak baik-baik tips di bawah ini.

Kita akan kupas tuntas cara mudah memulai bisnis tour travel wisata.

Siapkan kopi dan camilan anda. Karena kita segera mulai dari yang pertama :

1. Tentukan Bagaimana Anda Ingin Memulainya ?

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk segera memulai bisnis tour travel kamu sendiri.

Ada yang mudah dan ada juga yang agak sulit. Ada yang mudah banget untuk buka bisnis nya, tapi butuh modal besar. Sebagian lagi sulit di buka dan sulit juga menjalankannya.

Berikut 4 cara mudah memulai usaha tour and travel :

A. Buka usah sendiri mulai dari Nol
Bagi kamu yang modalnya terbatas, jangan berkecil hati. 9 tahun lalu penulis juga memulai bisnis tour travel sendiri dengan modal yang sangat minim. Sekitar 10 - 20 jutaan.

Sedikit cerita : ada juga yang menawarkan modal 100-an juta. Tapi penulis di minta bikin perusahaan dan di dalam penulis di kasih porsi kepemilikan sedikit dan jabatan setingkat manager. Tapi tawaran bisnis itu penulis tolak dengan berbagai alasan.

Nah, kalau kamu juga tidak memiliki modal besar, kamu dituntut untuk lebih kreatif, berkemauan keras.

Selain itu memulai bisnis travel wisata dengan modal kecil juga butuh kesabaran, ketekunan, keyakinan dan pastinya kerja keras, ikhlas, kerja tuntas (kata orang bijak).

Memang terdapat banyak hal yang harus dilakukan. Tapi jalani saja satu-per satu. Nikmati dan syukuri setiap progresnya.

Sebelum memulai usaha ini, ada baiknya kamu sudah baca-baca dulu dan terus belajar, biar gak asal-asalan. Ingat, bisnis travel tour adalah bisnis jasa.

Kalau kamu memulainya dengan asal-asalan, apalagi sampai memberikan pelayanan sembarangan, pelanggan bisa kabur. Ujung-ujungnya perusahaan wisata travel kami tidak bisa bertahan lama.

Kalau sudah yakin mau bikin bisnis jasa perjalanan wisata sendiri, Hal Pertama yang harus di lakukan : kamu bisa buat nama perusahaan, buat logo bisnisnya, kemudian buat company profile, dan buat produknya.

Selain itu, kamu juga harus menjalin kerja sama yang baik dengan banyak pihak : pengelola tempat wisata, restoran, toko oleh-oleh, pengelola atraksi wisata, PO bus pariwisata, pemandu wisata (guide), hotel, dll.

Sekali lagi jangan asal-asalan.

Kalau ada yang kurang jelas, Googling saja ya. Jangan Malas!

Tanya mbah google dengan kata kunci berikut :
- bagaimana membuat nama perusahaan yang bagus
- bagaimana membuat logo perusahaan yang bagus
- cara membuat company profile yang meyakinkan
- produk-produk bisnis tour travel (Klik Di Sini)
- cara membuat paket wisata menarik
- jenis-jenis paket liburan
- cara menghitung komponen dalam paket wisata, dll

Kedua : Setelah produknya jadi, kamu bisa mulai memasarkannya, dari mulut-ke mulut, teman, sodara, social media kamu, dll. Jangan gengsi.

Kalau modal terbatas, kamu bisa mulai bisnis di sektor pariwisata ini tanpa kantor dan tanpa karyawan. Kamu akan jadi, bos, karyawan, manager marketing, kuangan, dll. Kamu juga harus mengatur dan menentukan gaji kamu sendiri.

Jadikan rumahmu, atau kamar kos, atau teras rumah / garasi rumah mu sebagai alamat kontor untuk surat menyurat.

Untuk Marketing / promosi / pemasaran : selain menggunakan social media, akan sangat bagus kalau kamu bisa bikin website, blog, dan paham marketing online.

Kalau tidak bisa, gunakan jasa pihak lain.

Kalau belum ada duitnya, cari customer dulu.

Saat ada profit jadikan project ini sebagai prioritas utama. Investasikan profit bisnismu untuk membuat website tour travel professional.

Selanjutnya : kamu akan banyak belajar dan pastinya akan melakukan beberapa error. Kalau bisa menikmati prosesnya, kesuksesan usaha tour & travel kamu bukan tak mungkin bisa di rengkuh.

Konon, pendiri Panorama Group, memulai bisnis travel nya dengan bermodalkan sebuah becak. CEO Eljohn Group memulai bisnis dari penyiar radio swasta. Bos Lion Air mulai bisnis dari Calo Tiket Pesawat di bandara.

Siapa tahu, klak kamu juga bisa punya bisnis sukses seperti mereka. amiin.

B. Beli Waralaba Bisnis Tour Travel
Cara ini sudah tentu hanya untuk mereka yang berkantong tebal. Bisa juga dilakukan dengan partner.

Salah satu perusahaan travel yang sudah listing di bursa saham, menawarkan kemitraan bisnis-nya dengan harga kisaran 500-jutaan. Kamu punya duit sebanyak itu ?!.

Menariknya, dengan membeli waralaba bisnis travel, kita tidak perlu repot-repot untuk bikin : produk, branding, melatih karyawan, buat produk dan bikin sistem bisnis nya, setrategi marketing, bangun jaringan, dll.

Semua sudah disiapkan oleh pihak pemberi lisensi waralaba.

Meski begitu tidak ada jaminan juga loh bisnis travel waralaba akan langsung sukses. Beberapa bahkan tidak bisa bertahan sampai 5 tahun meski membeli waralaba dari brand tour travel ternama.

C. Beli Paket Bisnis Travel Agent + Bisa Buka Sub Agent
Sekarang ini banyak sekali perusahaan tour travel yang menawarkan sistem ini. Mirip seperti kerjasama bisnis waralaba tapi kita tidak terlalu terikat oleh kontrak tertentu.

Kekurangannya, kita masih dituntut untuk melakukan banyak hal agar sistem yang sudah di beli tidak sia-sia.

Menariknya, setelah membeli lisensi agent, kamu bisa langsung menjalankan bisnis travel dengan berbagai produk dan panduan untuk pengelolaannya.

Keuntungan lainnya, kamu juga bisa jual lagi sistemnya ke sub agent. Bila ada yang tertarik jadi sub agent kamu, kamu akan mendapatkan 3 keuntungan :

- Langsung memiliki cabang (secara tidak resmi).
- Menerima pembayaran untuk pendaftaran sub agent.
- Menerima komisi dari traksaksi yang dilakukan oleh sub agent.

D. Jadi Sub Agent Travel
Ini merupakan salah satu cara paling mudah memulai usaha agent tour travel. Cukup mendaftarkan diri sebagai sub agent, kamu bisa langsung jualan tiket dan berbagai produk travel online lainnya yang di sediakan oleh agent kamu.

Kalau sekedar coba-coba atau mau belajar praktek usaha travel, daftar saja jadi sub agent. Biaya pendaftarannya murah kok. Paling cuma ratusan ribu rupiah saja.

Selain biaya pendaftaran tidak ada biaya lain. Selama kamu punya internet dan hp, no rekening bank, bisnis sub agent travel bisa kamu mulai. Bisa di jalankan dimana saja dan kapan saja.

Jika sudah yakin untuk memulai bisnis travel sendiri?.
Akan lebih baik jika kamu di dampingin oleh mentor atau mereka yang setidaknya berpengalaman di bisnis ini. Coba Lihat Di Sini

Dengan memiliki mentor bisnis tour travel, usaha kamu akan jauh lebih mudah.

2. Pilih Jenis Bisnis Travel Yang Sesuai

Bisnis di sektor pariwisata tour & travel khususnya memang cukup luas. Terdapat banyak sekali pilihan yang bisa kamu masuki.

Biar lebih fokus dan sukses, sebaiknya tentukan dulu jenis travel yang kamu inginkan.

Agak sulit membanyangkan untuk mengambil semua jenis travel bila modal yang kamu miliki masih dalam angka puluhan juta saja.

Lagi pula kalau modal bisnismu sudah ratusan juta apalagi sampai milyaran rupiah, tulisan ini sudah tidak cocok lagi buat kamu.

Ya, dengan fokus pada jenis tour travel tertentu, kemungkinan untuk suksesnya akan jauh lebih besar.

Sebagai gambaran, inilah beberapa jenis travel yang bisa kamu pilih :

A. Ticketing

Travel ticketing ini juga beragam. Tapi inilah usaha travel agent wisata paling mudah untuk di mulai.

Beberapa jenis usaha ticketing antara lain : Bisnis Tiket pesawat, tiket kereta api, tiket bus, tiket konser, tiket kapal pesiar, tiket atraksi wisata, tiket masuk wisata dan tiket kapal laut.

Produk lain seperti voucher hotel, billa, penginapan dan voucher homestay mungkin bisa juga dimasukkan dalam kategory ini.

Kamu bisa fokus jualan tiket pesawat saja atau bisa juga ambil semuanya.

Kalau ada calon customer tanya produk lain, misalnya paket liburan bagaimana ?. Ya ambil saja, kerjasama aja dengan travel lain (kalau kamu belum bisa handling).

B. Paket - Paket Liburan

Kamu juga bisa buka usaha tour tanpa harus jualan tiket peswat. Saya juga memulai bisnis tours ini (9 tahun lalu) tanpa jualan tiket pesawat.

Ya, saya memulai bisnis tour travel dengan cara membuat paket paket liburan dan menjual serta melayani klien secara langsung.

- Melayani customer langsung : jadi driver, jadi guide wisata, jadi tour leader semua pernah penulis jalani.

Kamu juga bisa melakukan hal yang sama untuk memulai bisnis tour travel.

Asal kamu tahu caranya, paham destinasi / objek wisata di kota tempat tinggal kamu, kamu bisa buka travel dengan membuat dan menjual berbagai paket liburan.

Baca Juga Nih :
- cara membuat paket liburan menarik
- cara menghitung komponen paket wisata

Untuk menjadi travel yang bisa melayani paket paket liburan, kamu bisa memilih berbagai cara berikut :

- Buat Paket paket tour sendiri
Seperti cara yang penulis lakukan dulu, buat dan jual paket liburan khusus di daerah / kota / kabupaten / provinsi kamu sendiri.

Misalnya: kamu tinggal di Jogja. Buat travel yang melayani paket liburan ke jogja.

Kalau tiba-tiba klien minta tolong sekalian atur tiket pesawat atau kereta buat perjalanan mereka gimana tuh?.

Ya, pikir aja sendiri bos. Kan sampeyan pebisnis. Hehe

- Jual paket liburan seluruh indonesia
Kamu bisa menjual paket paket liburan untuk berbagai destinasi menarik dan top di indonesia.

Caranya, gampang!.

Kalau usaha travel kamu sudah jadi, kamu bisa meminta kerjasama dengan berbagai travel lokal di daerah / kota yang ingin kamu jual.

Contoh : kamu mau jual paket paket tour seluruh Indonesia.

Cari dan jalin kerjasama yang baik dengan travel-travel lokal dari 34 provinsi di indonesia. Kemudian tawarkan paket nya ke customer.

Jika mereka tertarik dan mau beli. Kamu tinggal hubungi travel setempat yang sebelumnya sudah kerjasama.

Contoh: travel kamu berbasis di Kalimantan. Tapi kamu jualan paket liburan jogja. Kemudian ada yang beli.

Nah, untuk melayani perjalanan customernya, kamu tinggal kontak dan serahkan ke travel jogja yang tadi sudah kerjasama dengn travel kamu. Gampang, kan?!.

Nanti di bagian pemasaran, kita bahas lagi bab ini.

- Jual paket Liburan luar negeri (mancanegara)
Cara ini bisa kamu lakukan seperti cara no. 2 tadi.

Jalin kerjasama yang bagus dengan travel agent di luar negeri. Minta paket-paket liburannya, terus jual ke customer di Indonesia. Gampang, kan?!.

Contoh : kamu punya teman di Malaysia, teman akrab. Minta tolong dia cari travel di sana untuk kerjasama. Biar kamu bisa jualan paket liburan malaysia ke orang-orang di Indonesia atau di kota mu.

Catatan : Sebisa mungkin - sebelum kamu menggunakan / memilih rekanan (travel partner) kerjasama pastikan kalau biro perjalanan itu memang professional. Jangan asal-asalan.

Sebaiknya kamu coba dulu pesan, ikut paket liburan yang mereka jual.

Biasanya mereka juga akan minta company profile bisnis kamu, untuk bisa menjalin kerjasama. Sudah tahunkan cara buat company profile yang professional?!.

C. Travel Umroh dan Haji Plus
Potensi bisnis tour travel umroh di indonesia sangat besar. Kalau mau kebagian rizki dari peluang ini, kamu bisa kok mulai bisnis travel umroh.

Cara paling mudah : daftar jadi marketing, sub agent, buka kantor cabang / perwakilan dari travel umroh besar dan memiliki izin resmi.

Hati-hati!!.

Sudah banyak korban dari bisnis travel umroh nakal.

Kalau kamu mau sukses pastikan dulu bahwa perusahaan biro travel umroh yang kamu pilih memang sudah terbukti, punya izin resmi dan berpengalaman.

Jadi buka bisnis tour travel umroh tidak selalu harus bikin perusahaan besar, urus izin sana-sini dan pontang panting cari partner/rekanan di arab saudi kan?!.

Kalau mau untung besar, punya modal besar, punya team yang bisa di percaya dan paham seluk-beluk umroh dan haji, punya jaringan di arab saudi sana. Lebih mantab kalau buka biro perjalanan umroh sendiri.

Cerita sedikit : Penulis pernah ditawarin partner untuk bikin biro perjalanan umroh dan haji plus. Tapi sampai sekarang penulis belum berminat. Masih rada takut. Urusan ibadah begini, hubungannya bukan cuma sama manusia tapi sama Allah juga.

D. Transportasi Wisata

Selain ticketing dan travel paket paket liburan, bisnis travel agent juga tidak bisa lepas dari transport. Baik transportasi darat, laut dan udara.

Untuk transportasi darat, kamu bisa memulai bisnis travel dengan membuka usaha transportasi wisata.

Misal : jasa rental / sewa mobil, sewa bus pariwisata, sewa kapal / boat, sewa kayak, dll.

Tidak sedikit loh pelaku bisnis transportasi wisata sukses di berbagai daerah di Indonesia.

Apakah harus punya bus dulu, punya banyak mobil dulu baru bisa buka bisnis transportasi wisata? Ah, coba di pikir sendiri deh.

Baca : Cara Mudah Memulai bisnis rental mobil

E. MICE

Banyak yang bilang bisnis MICE butuh modal besar dan pengetahuan serta jaringan tingkat tinggi. Anggapan ini tidak sepenuhnya salah, tapi tdak 100% benar.

Kamu bisa kok buka bisnis tour travel eo wisata (yang melayani MICE) yang fokus mengincar bisnis mice tanpa modal segunung.

Asal kreatif, punya jaringan dan pengetahuan soal bisnis ini, kamu bisa memulainya dengan mudah dan murah.

Baca : Wisata MICE

F. Jual sistem / market place Travel

Ini mungkin peluang yang cocok untuk kamu yang kreatif saja. Untuk menjual sistem bisnis tour travel, anda harus punya bisnis yang mumpuni dulu.

Kalau tidak ya, tidak akan ada yang percaya.

Ulasan ini juga bisa bab yang mubazir, toh kita kan sedang membahas cara mudah membuka bisnis travel.

Namanya juga baru mau buka bisnis, masih panjang prosesnya untuk sampai bisa menjual sistem segala. Hehe

Nah, kalau bikin market place tour travel agaknya mungkin-mungkin saja. Peluangnya masih sangat terbuka.

Meski baru memulai, kalau kamu punya tim dan paham IT tentunya, bisa jadi ide ini cocok untuk kamu.

Kamu bisa buat situs seperti tokopedia, bukalapak, dll tapi khusus untuk produk-produk tour and travel / pariwisata saja.

Meski sudah ada beberapa pemain startup travel di bisnis ini, tapi belum ada yang cukup besar.

Nah, itulah beberapa jenis travel yang bisa kamu pilih.

Bisa fokus di salah satu atau 2 jenis travel saja. Bisa juga ambil semuanya.

Ini juga tergantung bagaimana kamu akan memulainya ?. Lihat bahasan di bagian 1 di atas.

Contoh : kalau kamu memulainya dengan membeli sistem sub agent, biasanya berbagai produk tadi sudah ada di dalam sistem. Kamu tinggal jualan saja, kesana-kemari, se kreatif mungkin.

Nah, sebagai tambahan biar omset dan profit usata sub travel agent kamu makin muantab, buatlah produk/service lain (bisa pilih salah satu di bagian bab 2 tadi).

3. Tentukan Target Market Anda

Sekarang saya anggap sampeyan sudah tahu bagaimana cara memulainya, dan sudah memilih travel jenis apa yang akan kamu buka.

Selanjutnya, kamu harus menentukan / memiliki target market. Kalau sudah punya pistol, pelurunya sudah di isi, tapi tidak punya target tembak, bisa bikin stres. Bisa-bisa pelurunya malah ditembak ke kepalanya sendiri.

Target market ini gampang-gampang susah.

Tapi kalau mau kamu sudah menentukan fokus dan memilih jenis travel sesuai dengan keinginan kamu (lihat bagian 1 & 2), menentukan target pasar bisnis travel kamu seharusnya sudah tidak perlu pusing lagi.

Biasanya target market berhubungan dengan hal-hal berikut :
- dimana lokasi orang nya, tinggal di mana
- usia nya berapa
- pekerjaan dan gaji nya berapa
- jenis kelaminnya apa
- hobby nya apa
- dimana mereka sering berkumpul
- dll

Mengenal siapa calon customer bisnis kamu menjadi hal yang sangat penting. Hal ini dimaksudkan agar upaya marketing, promoasi, pemasaran usaha tour travel kamu menjadi semakin mudah dan tidak sia-sia.

4. Marketing Bisnis Tour Travel

Untuk menghidupkan bisnis travel yang sudah kamu mulai / baru kamu laounching, kamu harus giat jualan. Gencarkan promosi.

Bagaimana Caranya ?
Secara garis besar ada dunia hal yang perlu dikombinasikan untuk melakukan promosi bisnis tour travel anda.

A. Promosi Offline
- buka kantor di lokasi strategis
- buat brosur
- iklan koran
- iklan radio
- iklan dari mulut ke mulut

B. Promosi Online
- Buat Website
- Gunakan tehnik SEO
- Social media marketing
- Email Marketing
- Forum - forum
- Jasa Review
- Iklan Berbayar
- Konten marketing

Catatan : semua media dan sarana marketing / promosi di atas ada ilmunya. Kamu kudu belajar banyak biar hasilnya maksimal.

Cara mudah : setiap kali dapat profit, investasikan untuk marketing. Coba yang murah-murah dulu. Lakukan tes media / strategi mana yang paling efektif dan menghasilkan.

Seiring berjalanannya waktu, kamu pasti akan semakin faham prosesnya.

Cara yang lebih mudah lagi, dari awal ketika baru akan mulai buka usaha travel sendiri, sebaiknya gunakan jasa mentor. Cari guru, konsultan, pelatih bisnis travel berpenglaman.

Tidak harus tokoh-tokoh besar seperti CEO Panorama, CEO Traveloka, atau CEO tiket.com. Kamu tidak akan mampu bayar jasa mereka. Lagian susah juga untuk minta mereka ngajarin kamu secara detail, bimbing kamu sampai sukses.

Coba di sini : jasa pembuatan website, bisnis tour travel + mentoring dan free konsultasi

5. Urus legalitas bisnis travel

Pengurusan legalitas bisnis travel wisata ini tergantung bagaimana kamu memulainya.

Kalau kamu mengmabil cara mudah memulai bisnis travel dengan membeli sistem agent / sub agent / waralaba, seharusnya masalah perizinan tidak akan jadi masalah.

Karena umumnya, saat kamu mendaftar dan di terima sebagai agent travel, izin usahanya sudah di urus oleh perusahaan bersangkutan.

Berbeda halnya kalau kamu memulai usaha travel dari nol. Kamu hatus mengurus legalitas bisnisnya sendiri. Mulai dari akta pendirian perusahaa, siup, situ, ho / sig, dll.

Tapi kamu bisa urus semuanya pelan-pelan saja. Sambil jalan, sembari berproses. Urus prizinan usaha di negeri kita ini belum mudah. Masih perlu cukup banyak biaya.

Terkadang kamu harus bersikap kreatif untuk masalah yang satu ini. Contoh kasus : saat kamu dapat order dari korporate / instansi / dinas dan mereka minta legalitas bisnis. Bahkan kadang ada yang minta syarat pajak, dll.

Solusinya : cari rekanan, kerjasama saja. Bagi profit nya. Jangan pelit!.

6. Perluas Kerjasama Bisnis

Lakukan kerjasama dengan banyak pihak yang berhubungan dengan bisnis travel Kamu.

Contoh : kerjasama dengan pemilik bisnis jasa transportasi, pemerintah daerah, pengelola tempat wisata dan rumah makan, toko oleh-oleh, atraksi wisata, dll.

Banyak rekanan yang bisa kamu ajak berkolaborasi dengan sistem komisi atau bahkan kerjasama yang saling menguntungkan.

Contoh lain : bila travel kamu bisa handling wilayah tertentu, tawarkan kerjasama dengan sesama travel dari tempat / kota lain. Kamu jualan produk mereka dan mereka juga akan jual produk/jasa kamu ke klien mereka.

Kerjasama ini akan sangat membantu kamu dalam hal menjalankan bisnis ini. Kalau kamu sudah punya bisnis rental mobil misalnya, kamu bisa kerjasama dengan travel-travel besar untuk memasarkan layanan kamu.

Contoh kasus : saya punya bisnis rental car di Bangka Belitung. Saya kerjasama dengan traveloka. Jadi pemasaran bisnis dan produk saya menjadi semakin luas. Order makin banyak. Bisnis kami untung, traveloka juga dapat untung.

7. Selalu Berikan Layanan LEBIH Pada Pelanggan

Ini prinsip utama para milyarder dunia. Selalu berikan LEBIH dari yang kamu janjikan pada pelanggan.

Contoh : misal dalam paket liburan yang kamu tawarkan fasilitasnya sudah termasuk makan. Nah dalam pelayanan ke pelanggan kamu jangan CUMa kasih makan saja. Tapi berikan makanan terbaik, ditempat terbaik, kASIH BONUS life musik/karaoke (ini contoh saja).

Contoh lain : di travel lain untuk pesan/booking sewa mobil customer harus melakukan pembayaran full di muka. Kamu buat saja, sewa mobil di travel kamu cukup DP 50 ribu saja. Pelunasan belakangan.

Masih banyak service lain yang bisa kamu berikan untuk memuaskan pelanggan.

Hal ini sangat PENTING : Harapannya, mereka jadi langganan tetap. Biar mereka merekomendasikan bisnis kamu ke teman, sodara, keluarga, sahabat, dan teman-teman sosmed nya dengan suka rela.

Ingat ini baik-baik :
Menurut penilitian, 1 customer yang puas atas layanan / jasa kamu akan merekomendasikan bisnis kamu ke 3 orang.

Tapi 1 orang saja yang KECEWA dengan layanan kamu akan bersuara dan menceritakan buruknya bisnis kamu pada 11 orang (paling sedikit). Kalau dia sebarkan di medsos, suara kekecewaannya bisa sangat luasss.

Selalu pikirkan dan terapkan prinsip ini pada diri sendiri dan staf : kepuasan pelanggan adalah prioritas!.

8. Dapatkan Mentor Bisnis

Apakah Anda, Saudara, atau Teman Anda Pernah Mengalami Hal Ini :
- Mau buka usaha tour travel tapi tidak tahu caranya
- Beli sistem agent tiket pesawat, setelah beli malah pusing sendiri
- Beli sistem travel agent, setelah di beli tidak paham, tidak dapat order
- Mau beli waralaba bisnis travel, harganya selangit + harus bayar fee & royalti
- Buat website bisnis tour travel, sudah jadi malah bingung sendiri, tidak ada order
- Punya konter jualan tiket pesawat, tapi tidak tahu lagi cara ngembangin-nya
- Sudah jadi agent travel umroh tapi tidak bisa cari klien
- Mau bisnis rental mobil tapi tidak punya mobil, bingung cari order-nya
- Mau bikin eo wisata, tapi tidak tahu caranya
- Beli paket sub travel agend, bisnis nya milik orang lain. Cuma bantu mereka jualan + fee KECIL!.
- Atau punya pengalaman dan problem lain yang mirip ?

Kalau anda pernah / sedang mengalami persoalan di atas. Tidak mau mengalami masalah seperti itu.

Tenang Saja. Kamu tidak sendiri.

Apa penyebabnya ?

Pelaku Usaha Tidak mampu menyelesaikan Permasalahan-permasalahan Usaha
karena Sumber Referensi Usaha Mereka Tidak memberikan Informasi yang memadai.

Solusinya GAMPANG!

Kalau mau yang gampang, solusinya cuma satu - Anda HARUS Cari Mentor Bisnis.

Kenapa Anda Perlu Mentor Untuk Memulai Bisnis Tour Travel ?

- Survei Membuktikan : 70 persen bisnis yang punya mentor akan bertahan lebih dari lima tahun dibandingkan usaha yang tidak mendapatkan mentoring.

- Penelitian Menunjukkan : 88 persen pemilik bisnis yang punya mentor mengatakan bahwa MENTORING berpengaruh BESAR terhadap keberhasilan bisnis mereka.

Keberadaan mentor dapat membantu Anda dalam menavigasi tantangan yang sering terjadi dalam bisnis. Hampir semua pengusaha top dunia memiliki mentor!.

Cari Mentornya Dimana ?. Bayar Mentor Private Kan Mahal?.

Boro-boro mau bayar mentor, baca tulisan ini sampai selesai aja niatnya biar tau cara mudah memulai bisnis tour travel. Syukur-syukur bisa bula bisnis travel tanpa kodal alias modal dengkul.

Namanya juga bisnis, kamu memang dituntut untuk kreatif dan kerja keras. Kerja keras di suruh-suruh orang lain aja (kadang) kamu mau tuh. Masa kerja extra dan hasilnya 100% buat diri sendiri kamu malas?!.

Kalau boleh jujur (menurut penulis sih ya) bisnis travel tanpa modal itu hampir MUSTAHIL.

Kenapa penulis bisa bilang begitu, ini faktanya :
- mau buka bisnis travel butuh modal (modal duit dan kerja keras)
- beli sistem travel agent perlu uang (kebanyakan butuh deposit)
- marketing nya butuh biaya (setidaknya biaya internet)
- urus ijin / legalitas perlu duit (udah bayar, tetap aja ribet dan bertele-tele)
- jasa mentor / konsultan keluar duit lagi (pastinya)
- Belajar online, beli buku, beli ebook ya tetap pakai duit juga (ini tahun 2019 bos!)

Ada solusi lain yang muantab?. 
Ada, Wani piro?!.

Okey, ini solusi nya :

DAPATKAN "PAKET WEBSITE LENGKAP + BISNIS TOUR TRAVEL + FRE MENTORING"


Dengan Paket Tersebut Anda Akan Mendapatkan :

- Mentoring & Kunsultasi GRATIS Untuk Bisnis Tour Travel Anda.
- Bisnis Travel Wisata Anda Kami Bantu, Kami Dampingi, Kami Mentori Sampai Jadi, Sampai Online, Sampai Anda Menerima Order!.


Trakhir. Mulailah Sekarang Juga!.

Ya, ini bukan cuma saran. Sang maestro bisnis Bob Sadino (alm) pernah bilang berujar begini (kurang lebih) ; bisnis yang bagus itu cuma satu. Bisnis yang langsung kamu mulai, bukan yang ditanyakan terus menerus!.


Pertanyaan-pertanyaan yang mungkin muncul di benak kamu :

1. Bisnis tour travel ini cocoknya buat siapa?.
Bisnis ini cocok buat siapa saja. Tidak peduli apapun latar belakang Dan profesi anda. Anda bisa memiliki bisnis tour sukses kalau serius!. Sudah banyak yang membuktikannya.

Tapi paling pas dan lebih mudah bagi mereka yang : pernah / sudah bergelut di dunia tourism, driver wisata, guide, travel konsultan, tour leader, karyawan hotel, alumni SMK/Kampus pariwisata.

2. Berapa modal awal untuk memulai bisnis tour travel?.
Tergantung seperti apa kamu ingin memulainya.

Pengalaman kami (9 tahun lalu), modal paling minim untuk buka bisnis ini sekitar 10-20 jutaan.

Dengan modal segitu, kami memulai bisnisnya tanpa kantor dan tanpa staf/pegawai.

Terus duit segitu buat apa saja ya?. Rahasia perusahaan nih bos! Hehe

3. Apakah ada jaminan untuk sukses di bisnis ini ?.
Yang bisa bikin kamu sukses atau gagal itu ya...diri kamu sendiri.

4. Pertanyaan lainnya, silahkan isi di kolom komentar atau tanyakan saja pada mentor kamu ya.

Mudah-mudahan setelah membaca tulisan ini, tips bisnis travel ini, kamu segera buka bisnis tour travel.



EmoticonEmoticon