Bisnis Travel Mobil, Begini Cara Mudah Memulainya

Usaha travel mobil
Bisnis Travel Mobil di Indonesia
Beberapa watu lalu blog ini pernah mengulas tuntang cara mudah memulai bisnis travel. Langkah awalnya adalah memilih jenis travel yang anda inginkan. Salah satu jenis bisnis yang bisa anda tekuni atau bisa segera kamu mulai adalah usaha bisnis travel mobil.

Pertanyaannya, bagaimana cara memulai bisnis travel mobil?.
Terus seberapa besar keuntungan bisnis travel yang satu ini?.
Apakah potensi atau market nya masih ada?.
Berapa modal yang diperlukan untuk memulai bisnis mobil travel wisata?.
Apakah bisa memulai bisnis travel mobil tanpa modal?.

Waah, pertanyaannya banyak juga ya.

Tulisan ini bisa panjang dan mungkin saja membosankan kalau harus menjawab pertanyaan itu satu-persatu.

Jadi, pada kesempatan ini penulis hanya akan mengulas secara garis besarnya saja. Mudah-mudahan bisa menjawab deretan pertanyaan di atas.

Bisnis Travel Mobil atau kita sebuat saja bisnis jasa transportasi wisata bisa di mulai dengan tanpa modal. Serius. Kamu bisa buka bisnis jasa transportasi wisata tanpa modal. Caranya bagaimana ?. Sabar, pelan-pelan saja ya.

Kita bahas satu-persatu dulu ya

Bisnis travel rental mobil
Usaha Travel Mobil Rental

Pertama : jenis bisnis travel mobil (transport service)

Ada beberapa peluang dan ceruk pasar untuk bisnis ini. Di antaranya :
Bisnis sewa rental mobil untuk wisata/bisnis/pribadi, sewa bus pariwisata, jasa antar jemput bandara, dan bisnis transportasi dengan rute / trayek tertentu.

1. Rental Mobil Untuk Keperluan Bisnis dan Pribadi

Untuk usaha travel mobil sewa / rental ini kamu harusnya sudah tahu kan ya. Kalau belum tahu dan penasaran bagaimana cara memulai nya, silahkan baca tipsnya : cara memulai bisnis rental mobil. Atau pelajari dulu nih : potensi dan resiko bisnis rental mobil.

Biasanya bisnis ini menargetkan : keluarga, individu, perjalanan bisnis / dinas, wisudah, pendukung eo, resepsi pernikahan, dll. Pelanggan usaha ini merupakan kelompok kecil 1 - 7 orang. Jasa rental mobil dibutuhkan untuk memudahkan perjalanan mereka.

Apapun tujuannya, kamu bisa melayani jasa rental mobil lepas kunci, sewa mobil termasuk driver, sewa mobil harian, rental mobil bulanan / tahunan, dll. Contoh bisnis : rental mobil Bangka klik di sini

Jenis mobil yang sering digunakan dan paling laris biasanya adalah jenis mobil keluarga. Tapi tidak selalu begitu. Kamu harus mencermati type dan merek mobil yang paling diminati oleh calon konsumen. Jangan sekedar ikut selera kamu sendiri, tapi utamakan selera pasar bisnis travel mobil rental.

Untuk memulai dan tips lainnya, silahkan baca saja link yang tadi sudah penulis bagikan. Kamu bisa kok memulai bisnis ini tanpa Memiliki Kendaraan Pribadi.

Kalau malas baca dan ndak mau terlalu pusing, kamu bisa segera punya bisnis travel mobil. Caranya, Lihat Di Sini

2. Travel Mobil Pariwisata

Bisnis travel mobil selanjutnya adalah kamu menjadi penyedia bus pariwisata. Buka bisnis PO Bus. Tapi ingat ya, bisnis ini butuh modal yang cukup besar. Persaingannya di beberapa kota besar juga cukup sengit. Wajar sih, potensi profitnya juga tak kalah menggiurkan.

Sekedar catatan saja : 1 unit bus baru lengkap, harganya kisaran 700-1,5 Miliyar. Nah, kamu yakin punya duit segitu bos?. Kalau duitmu sudah segitu banyak, penulis ragu kamu masih mau meluangkan waktu untuk baca tulisan ini.

Kalau belum punya modal sebanyak itu, bisnis travel mobil nya bisa kamu mulai dari yang simple saja.

Caranya...?

Yah, kamu cukup jadi perantara saja. Buka usaha travel mobil yang melayani pemesanan / booking bus pariwisata. Jangan salah, diluar sana ada banyak sekali pemilik / perusahaan tour travel yang membuka layanan ini.

Simple nya : mereka buka jasa penyewaan bus pariwisata. Bus nya sudah tentu bukan milik mereka. Milik PO Bis. Kalau ada yang booking mereka tinggal pesan di PO bus. Sebelum itu, mereka sudah lebih dulu menjalin kerjasama yang bagus dan saling menguntungkan.

Emang ada profitnya ya ?

Kalau tidak ada untungnya, bukan bisnis namanya boss!.

BERIKUT ANALISA USAHA / BISNIS TRAVEL MOBIL

Begini : PO bus kasih harga sewa bus 1 hari 1 juta. Include bbm dan driver. Bus full ac, musik dan karaoke.

Kamu buka jasa sewa bus pariwisata. Kamu jual 1.2 juta / hari.
Kalau ada yang pesan 3 hari, profit mu sudah 600-ribu. Lumayan kan.

Kalau dalam 1 bulan 10 x Order : 600.000 x 10 = 6 - JUTA Boss!.

Bagaimana cara cari ordernya. Pakai dengkul mu buat mikir. Jangan malas bos.

3. Travel Mobil Trayek Antarkota

Nah, kalau yang ini jujur saja penulis kurang faham. Tergantung lokasi. Kalau di kota kecil seperti tempat penulis tinggal, bisnis ini cukup mudah. Yang penting kita punya mobil bis rongsokan. Lalu ajukan trayek nya ke dinas perhubungan. Biar gak ada yang ajak ribut kalau kita punya izin.

Kalau di kota-kota besar, pemainnya sudah kelas berat semua. Jadi kamu lebih baik buka jasa calo tiket bus nya saja.hehe

Untuk Memulai Bisnis travel Mobil tersebut, kamu harus melakukan hal-hal ini. Di simak kalau serius mau belajar.

Cara Memulai Bisnis Travel Mobil

Sekarang silahkan tentukan jenis usaha travel mobil yang kamu inginkan. Kalau sudah yakin dengan pilihannya, silahkan ikuti langkah-langkah memulai usaha travel

1. Buat Badan Usaha Bisnis

Untuk membuat badan usaha, sama seperti buka bisnis travel tour, silahkan klik di sini ya caranya.

Singkatnya : segera saja mulai cari nama usahanya, buat logo / brand, buat company profile usaha yang meyakinkan, buat kartu nama bisnis. Untuk badan usahanya bisa menyusul saja kalau memang modal usaha kamu terbatas. Tapi kalau ada anggarannya, silahkan buka CV saja.

Cara gampang banget. Datang saja ke kantor notaris terdekat. Bilang saja kalau kamu mau bikin CV. Biayanya kisaran 800-2,5 juta. Syarat lain, tanya saja ke pihak notarisnya ya. Tidak usah tanya-tanya di sini.

Selain untuk membuat badan usaha, kamu juga perlu usaha dan sedikit lagi biaya untuk pengurusan izin usahanya. Lebih jelasnya datang saja ke kantor dinas / kantor perizinan terpadu di kota / kabupaten setempat.

Jika di hitung secara lebih cermat, setidaknya kamu butuh modal sekitar 3-5 juta untuk mengurus pendirian usaha travel mobil kamu.

Kalau badan usahanya sudah jadi, sekarang kamu harus menyiapkan armada / mobil nya. Kalau tidak punya mobil sendiri, belum mampu beli cash/ kredit, kerjasama dengan rekanan lain.

2. Asuransikan Kendaraan

Resiko bisnis rental mobil rumahan juga lumayan. Jadi sangat disarankan untuk mengasuransikan kendaraan yang jadi asset bisnis kamu. Mobil harus di asuransikan. Jangan sampai tidak.

Keluar biaya lebih untuk asuransi bagi pelaku usaha rental sungguh sangat sepadan. Jangan sampai menyesal di kemudian hari.

Kalau bisa pilih asuransi mobil komersil. Biaya lebih mahal lagi memang, tapi sangat bermanfaat.

3. Pekerjakan Driver Yang Bisa Dipercaya

Kamu harus cari driver yang ramah, jujur, siap kerja keras, loyal, ramah, sabar, sopan, dan berpengalaman. Ini tugas berat. Tapi seiring berjalannya waktu, pengalaman akan mengajarkan kamu banyak hal.

Kamu tidak harus mengeluarkan gaji bulanan untuk para driver. Banyak kok yang mau kerja freelance. Kalau ada job, kamu panggil. Buat gaji diri sendiri aja masih susah, belum lagi buat biaya marketing, dll. Hehe

4. Giatkan Promosi dan Pemasaran

Untuk menghidupkan usaha travel sewa rental mobil yang sudah kamu mulai / baru kamu laounching, kamu harus giat jualan. Gencarkan promosi.

Bagaimana Caranya ?
Secara garis besar ada dunia hal yang perlu dikombinasikan untuk melakukan promosi bisnis tour travel kamu.

A. Promosi Offline
- buka kantor di lokasi strategis
- buat brosur
- iklan baliho
- buat spanduk / banner / stiker
- iklan koran
- iklan radio
- iklan dari mulut ke mulut
- dll

B. Promosi Online
- Buat Website
- Gunakan tehnik SEO
- Social media marketing
- Email Marketing
- Forum - forum
- Jasa Review
- Iklan Berbayar
- Konten marketing
- dll

Catatan : semua media dan sarana marketing / promosi di atas ada strategi dan ilmunya. Kamu kudu belajar banyak biar hasilnya maksimal.

Cara mudah : setiap kali dapat profit, investasikan untuk marketing. Coba yang murah-murah dulu. Lakukan tes media / strategi mana yang paling efektif dan menghasilkan.

Seiring berjalanannya waktu, kamu pasti akan semakin faham prosesnya.

Cara yang lebih mudah lagi, dari awal ketika baru akan mulai buka usaha travel mobil sendiri, sebaiknya gunakan jasa mentor. Cari guru, konsultan, pelatih bisnis  berpenglaman. Coba lihat di sini.

5. Berikan Layanan Terbaik

Ini prinsip utama para milyarder dunia. Selalu berikan LEBIH dari yang kamu janjikan pada pelanggan.

Contoh : misal dalam paket liburan yang kamu tawarkan fasilitasnya sudah termasuk makan. Nah dalam pelayanan ke pelanggan kamu jangan CUMa kasih makan saja. Tapi berikan makanan terbaik, ditempat terbaik, kASIH BONUS life musik/karaoke (ini contoh saja).

Contoh lain : di travel lain untuk pesan/booking sewa mobil customer harus melakukan pembayaran full di muka. Kamu buat saja, sewa mobil di travel kamu cukup DP 50 ribu saja. Pelunasan belakangan.

Masih banyak service lain yang bisa kamu berikan untuk memuaskan pelanggan.

Hal ini sangat PENTING : Harapannya, mereka jadi langganan tetap. Biar mereka merekomendasikan bisnis kamu ke teman, sodara, keluarga, sahabat, dan teman-teman sosmed nya dengan suka rela.

Ingat ini baik-baik :
Menurut penilitian, 1 customer yang puas atas layanan / jasa kamu akan merekomendasikan bisnis kamu ke 3 orang.

Tapi 1 orang saja yang KECEWA dengan layanan kamu akan bersuara dan menceritakan buruknya bisnis kamu pada 11 orang (paling sedikit). Kalau dia sebarkan di medsos, suara kekecewaannya bisa sangat luasss.

Selalu pikirkan dan terapkan prinsip ini pada diri sendiri dan staf : kepuasan pelanggan adalah prioritas!.

Terakhir, kalau mau usaha kamu sukses, akan jauh lebih mantab kalau usaha kamu di dampingi mentor. Butuh mentor bisnis travel mobil klik di sini.

Apakah anda berkunjung ke halaman ini karena sedang mencari tips dan info TERKAIT : analisa usaha travel mobil, memulai bisnis travel wisata, keuntungan, bisnis travel, bisnis travel rumahan, bisnis rental mobil pemula, cara membuat travel agent sendiri, usaha travel agent tanpa modal, atau travel mobil pribadi?.
Baca Selengkapnya

Cara Mudah Merencanakan Financial Freedom

Financial freedom atau konsisi bebas keuangan adalah sebuah keadaan dimana kehidupan kita di biayai oleh penghasilan yang terus-menerus datang secara pasif. Entah itu bulanan, mingguan, atau tahunan.

Ingat ya, kata kuncinya adalah "pasif". Pasif itu artinya kamu tidak perlu sibuk kerja. Duduk manis, tapi uang nya datang terus.

Kondisi financial freedom atau kebebasan keuangan ini adalah impian hampir setiap orang.

Mungkin kamu juga. Buktinya kamu sampai rela menghabiskan kuota internet untuk buka dan baca-baca tulisan ini.

Nah, kabar baiknya, ada banyak sekali jalan untuk mencapai kondisi tersebut.

Ada yang menempuhnya melalui jalur bisnis (bisnis jalan bos nya jalan-jalan), investasi properti (di sewakan), investasi di pasar modal (deviden-saham bonus-peningkatan harga saham), ikut MLM (penulis kurang paham), buat karya intelektual (dapat royalti), Internet (bikin starup, dll).

Ingat ya, apapun kendaraan yang akan kamu pilih untuk mencapainya, apapun namanya, kata kuncinya adalah 'Pasif'. Carai cara bagaimana merubah penghasilan aktif menjadi penghasilan passif?. Jangan tanya ke penulis ya.

Nah, sebelum melangkah lebih jauh, sebelum kamu berinvestasi di pasar modal misalnya, akan lebih mantab kalau kamu buat dulu rencana yang matang.

Buat dulu rencana yang bagus untuk mencapai Financial Freedom-nya.

Duh, buat rencana bebas keuangan itu sulit bos?

Kalau sulit, kita buat sederhana saja :

Salah satu rumus yang sering di sarankan oleh para perencana keuangan adalah konsep 'SMART'.

Smart ini adalah singkatan dari : Specific, Measurable, Achievable, Realistic, dan Time Bounded.

So, Rencana keuangan "SMART" itu adalah rencana keuangan yang :

- Specific – spesifik dan jelas apa yang ingin kamu beli / wujdukan.
- Measurable – dapat dihitung atau terukur, misal satuan miliyar, 1 juta, dst.
- Attainable – tujuan keuangan dapat terwujud. Jangan cuma di awang-awang.
- Relevant – relevan dari segi waktu dan tingkat kepentingannya.
- Time-related – Kapan tujuan tersebut harus terpenuhi (ada tanggal, bulan, tahunnya).

Waduh, kalau cuma teori begini saya sih sudah sering baca bos!.

Oky...okey...

Kalau begitu, penulis akan pakai tips baru, bukan teori dan tulisan motivasi lagi.

Ini dia cara sederhana merencanakan financial freedom - rencana sederhana untuk meraih kebebasan keuangan yang bisa langsung di coba dirumah.

Caranya : Rencana Tahapan Menuju Kebabasan Keuangan-nya kita bagi menjadi 2 tahap.

Tujuannya : biar kamu jadi semakin smart, makin semangat, terus termotivasi dan tidak mudah kehilangan daya juangmu. Biar impian bebas keuangan-mu ndak cepat buyar.

Sederhananya tahapan financial freedom itu seperti ini :
Tahap 1 : financial freedom dengan standard gaya hidup kamu saat ini
Tahap 2 : financial freedom dengan gaya hidup yang kamu inginkan (gaya hidup sesuai impianmu)

Kenapa 2 tahapan : rencana tahap 1 di buat untuk lebih mudah di capai. Ketika tahap 1 tercapai, kamu jadi punya lebih banyak waktu luang. Nah gunakan sebaik mungkin waktu luang itu untuk meraih tahap ke 2.

Dengan sukses meraih tahap 1, harusnya kamu semakin antusias, makin percaya diri dan punya banyak waktu luang untuk meraih impiah tahap 2-nya.

Sudah paham kan ya..?

Ah, kamu pasti sudah paham. Ternyata meraih dinancial freedom itu cuma begitu saja kok.

Nah, biar semakin mudah atau malah bikin tambah pusing. kita langsung praktek ya!.

Sekarang kita buat rencana REAL untuk meraih financial freedom kamu : ambil pulpen dan kertas.

Jangan baca tulisan ini lagi.

Sana ambil dulu kertas dan pulpennya.

Kalau sudah :

1. Tulis berapa biaya hidup kamu saat ini
2. Kapan kamu berencana bebas financial tahap 1? Tahun berapa, berapa tahun dari sekarang ?
3. Dengan inflasi seperti beberapa tahun terakhir, berapa nilai biaya hidup mu tadi pada tahun-tahun mendatang (tahun yang tadi sudah kamu tulis).
4. Berapa persen imbal hasil yang bisa kamu capai dari investasi (kemampuan kamu dalam mengelola asset). Asumsikan saja 10% biar mudah.
5. coba hitung, berapa nilai asset investasi yang kamu butuhkan untuk bisa menghasilkan pendapatan passif sejumlah yang sudah kamu tulis tadi?.

Mulai pusing ya...makanya di tulis di kertas. Jangan cuma di baca saja. Hehe. Baca juga nih : Mau Meraih Financial Freedom, Yuk Belajar Investasi Saham

Kalau sudah faham...berikut ini penulis sajikan lebih sederhana lagi contoh praktiknya.

Biar financial freedom itu tidak jadi sebatas angan-angan kosong yang mudah menguap.

Di simak baik-baik ya bos :

1. Financial freedom step 1

Pada tahap ini, kamu akan menjalani kehidupan normal seperti kehidupan kamu saat ini. Tapi biaya hidup-nya tidak perlu kamu cari-cari lagi. Karena kamu sudah dapat duitnya dari hasil investasi.

Artinya, kalau seandainya kamu berhenti bekerja, tidak ngantor lagi, tidak jualan online lagi, tidak bisnis lagi, uang untuk biaya hidup kamu bisa tercukupi.

Makin paham kan ya?.

Ini contoh-nya :

Rencana keuangan : 5 tahun dari sekarang saya tidak perlu lagi bekerja, karena pengasilan dari investasi saya sudah cukup untuk biaya hidup.

Pada tahap ini, gaya hidup kamu tetap seperti sekarang, tapi kamu tidak lagi harus banting tulang, cari recehan sana-sini untuk membiayainya.

Paham kan ya?!.

Rencana Real-nya begini (ini hanya contoh) :
- Biaya hidup kamu saat ini = 5 Juta / bulan (2019)
- target bebas keuangan tahap 1 : 5 tahun mendatang (2024)
- karena faktor setan inflasi, 5 tahun mendatang kamu butuh = 7 juta/bulan
- karena sering belajar, kamu bisa banget dapat instrumen investasi dengan imbal hasil 10% per tahun.
- jumlah asset investasi yang harus kamu miliki = 840-juta.

Aha, ternyata kamu cuma butuh asset 840-juta saja (5 tahun dari sekarang) untuk meraih kondisi sukses financial freedom tahap 1.

Catatan : apapun instrumen investasi / assetnya tidak masalah. Yang penting 5 tahun dari sekarang asset itu harus 800-juta dan imbal hasilnya 10%.

Apakah 840-juta itu angka yang bisa kamu raih 5 tahun dari sekarang?.

Kalau kamu bilang tidak mungkin, kalau kamu bilang mustahil, sana ke laut aja.
Belum apa-apa sudah ndak yakin duluan.

Lagi pula itu tadi cuma contoh saja bos. Kebutuhan kamu bisa jadi lebih kecil dari angka tersebut. Atau malah lebih besaaar karena kamu tinggalnya di kota besar. Hehe

Lanjut ya...

Kalau tahap 1 ini tercapai, 5 tahun mendatang kamu tidak perlu lagi kerja. Karena hasil investasimu sudah cukup untuk biayai gaya hidupmu seperti saat ini (penghasilan passif).

Kamu jadi punya banyak waktu luang. Ilmu dan pengalaman mu juga pasti sudah canggih.

Gampang kan?!

2. Financial Freedom step 2

Ini adalah kehidupan terbaik dimana kamu tidak perlu lagi kerja, tapi semua keinginan dan impian mu bisa kamu beli. Bisa kamu wujudkan.

Nah, sekarang kamu pasti punya keinginan lebih kan. Pengen jalan-jalan ke LN, umroh, haji, punya minicoper, punya rumah mewah yang ada kolam renangnya, dll.

Tips : cari orang, tetangga, keluarga, atau siap saja yang menurutmu cocok, yang gaya hidupnya sama persis seperti yang kamu impikan.

Sekarang coba tuliskan semua keinginan kamu : sama seperti tadi.

Ya, ambil lagi pulpen-nya, tulis semua yang kamu inginkan.
- Dirumah seperti apa kamu ingin tinggal
- mobil impian mu seperti apa
- mau jalan-jalan ke mana saja
- mau haji dan umroh berapa kali
- dan seterus-nya

Tulis yang detail seperti apa gaya hidup yang kamu impi-impikan itu.

Sudah selesai belum?!

Kalau sudah, coba hitung : berapa uang yang kamu butuhkan untuk memenuhi gaya hidup itu.

Inilah yang akan menjadi tujuan kebebasan keuangan tahap 2 kamu.

Contoh :
Dreamnya : 10 tahun dari sekarang, saya mau memiliki asset investasi Rp.12 Miliyar. Kenapa 12 M. Ini cuma contoh saja bossku. Alasanyya cek di bawah ya...

Cara buat rencana dan hitung-nya sama seperti tahap pertama tadi ya.

Rencana Real- financial freedom tahap 2 :

- Biaya hidup impian kamu Rp. 50 Juta / bulan (nilai sekarang)
- karena faktor inflasi, 10 tahun mendatang kamu butuh 120 juta/bulan
- karena sering belajar, kamu bisa banget dapat imbal hasil investasi 10% per tahun
- Nah, ternyata kamu cuma perlu ngumpulin asset = +- 12 Miliyar Rupiah

Angkanya tidak besar-besar amat kan.

Oky sekarang sudah paham kan, bagaimana membuat rencana sederhana dan mudah meraih financial freedom?.

Sesuai janji, penulis tidak membahas tips dan jurus aneh-aneh. Bukan juga kata-kata motivasi. Jadi silahkan di praktekkan saja.

Bagikan tips ini ke orang lain, biar rencana kamu bisa dan cepat terwujud.

Kalau mau tanya bagaimana cara mengumpulkan asset senilai 840 juta atau 12 M ? Jawabannya cari di tempat lain dan tanyakan juga pada dirimu sendiri.

Tulisan ini bisa jadi buku best seller kalau harus menjawab pertanyaan itu. Wkwkwk

Baca Selengkapnya

5 Hal yang Perlu Kamu Ketahui Sebelum Liburan di Bangka Belitung

Tidak terasa 2019 sudah berjalan 2 bulan. Sudah punya rencana untuk ambil liburan ke Bangka Belitung. Yuk intip dulu nih, 5 Hal yang Perlu Kamu Ketahui Sebelum Liburan di Bangka Belitung.

1. Bukan Cuma Pantai, Keindahan Landscape di atas Bukit Fathin dan Bukit Samak juga tak kalah memanjakan mata

bukit fathin bangka
Puncak Bukit Fathin Sungailiat Bangka
Bangka Belitung memang memiliki panorama pantai yang mengagumkan. Tapi jika anda ke Bangka cobalah untuk menikmati keindahan landscape Bukit Patinsan di kawasan kota Sungailiat. Atau jika anda liburan di Belitung, kami juga bisa menikmati pemandangan aduhai dari atas bukit samak.

Meski bukit Fathin cukup tinggi dan terjal tapi anda tidak perlu susah payah untuk sampai ke puncak bukit ini. Selama mobil yang anda naiki cukup tanggung (mesin bagus) anda bisa terus berkendara hingga ke atas bukit.

Di atas bukit ini terdapat sebuah tempat ibadan yang sangat unik. Terdapat sebuah kolam ikan kecil yang cantik. Dan, pastinya dari atas bukit anda dapat memandang ke arah kota Sungailiat.

Kota kecil yang jadi ibukota kab Bangka ini nampak sangat indah dari atas bukit. Selain itu udara di kawasan bukit ini sangat sejuk dan asri. Pohon-pohon besar nan hijau menghias di sepanjang jalan menuju ke atas bukit.

Berbeda dengan Bukit Fathin Bangka, bukit samak di Belitung menawarkan pemandangan alam sejuk, dan pantai berpasir putih. Dari atas bukit anda dapat melihat sebuah pantai cantik nampak sangat mengagumkan di kejauhan.

Udara di kawasan ini sangat sejuk. Banyak tempat untuk berlindung dari terik matahari.

Jadi jika anda liburan ke Bangka Belitung, bukan hanya ke pantai saja. Tidak ada salahnya untuk melengkapi liburan dengan menikmati landscape perbukitan.

Bukit Samak Belitung (Kawasan A1)
Nah, kalau anda ke Belitung landscape perbukitan ini juga bisa anda nikmati di Bukit Samak.

Dahulu, kawasan ini dikenal sebagai perumahan elit bagi orang-orang Belanda dan para petinggi perusahaan timah. Memiliki pemandangan menghadap laut lepas yang indah, kawasan ini  menjadi daya tarik wisata yang membuat pengunjung betah berlama-lama duduk-duduk di pendopo-pendopo yang ada di sekitar tempat ini. Inilah Bukit Samak, salah satu objek wisata perbukitan yang terkenal di Negeri Laskar Pelangi.
Untuk menuju kawasan Bukit Samak, pengunjung akan melalui jalan berliku dan menanjak dengan pemandangan pepohonan yang rindang di sebelah kanan dan kiri jalan. Hawa sejuk khas perbukitan begitu terasa ketika melewati jalan-jalan di kawasan ini.
Setelah melalui kawasan perbukitan, pengunjung akan tiba di sebuah kawasan yang dikenal dengan sebutan A1. Dari kawasan inilah pemandangan laut yang indah dengan pepohonan rindang di sekelilingnya dapat terlihat.

lempah kuning bangka
Lempah Kuning, Kuliner Khas Bangka

2. Makanan Murah meriah Khas Bangka Belitung 

Seafood segar menjadi sajian yang sangat mudah dijumpai di Bangka Belitung. Maklum saja daerah ini memang dikelilingi oleh laut dan garis pantai. Jadi kalau sudah liburan ke Bangka Belitung tidak lengkap rasanya kalau tidak mencicipi kuliner seafoodnya.

Jika anda mengikuti paket tour Bangka, anda sudah pasti akan disuguhi kuliner lezat di restoran yang rekomended. Tapi kalau anda traveling sendiri. Dengan layanan sewa mobil di Bangka misalnya, anda juga bisa kok hunting kuliner sendiri.

Tidak harus ke restoran mahal. Tanya saja driver anda untuk menunjukkan tempat kuliner enak tapi tidak bikin kantong bolong. Baik di Bangka maupun di Belitung kuliner enak terkadang malah tidak direstorant meqah dan mahal.

Gangan, Kuliner Khas Belitung
Ada beberapa kuliner lezat di Bangka Belitung yang wajib anda cicipi. Jika anda liburan ke pulau Belitung, anda hatus mencicipi Gangan dan mie Belitung. Sedangkan untuk anda yang tour ke Bangka anda harus mencicipi lempah kuning dan Mie Bangka.

Sekali lagi, baik lempah kuning maupun gangan merupakan makanan khas yang terkenal dan sangat digemari masyarakat lokal di sana. Jadi tidak sulit menemukan rumah makan yang menyediakan kuliner khas Bangka Belitung tersebut.

3. Kamu harus coba wisata ke pulau-pulau Kecil nan Exotic

Bukan cuma ku kuliner, wisata Bangka Belitung juga tidak lengkap kalau belum mencoba traveling dan explore gugusan pulau-pulau kecil nan eksotisnya. Beberapa pulau mungkin sudah sangat familiar.

Sebut saja pulau lengkuas, pulau keyang, pulau pasir, pulau batu belayar, dan pulau burung. Hampir semua travel agent Bangka Belitung memasukkan trip island hopping ke pulau-pulau cantik itu dalam penawaran paket tour Belitung.

Tapi sebetulnya pulau cantik di Belitung bukan hanya itu saja. Masih banyak pulau kecil lainnya yang tidak kalah mempesona. Salah satunya adalah pulau Leebong. Lihat ulasannya di nomor 5 di bawah ini.

Nah itu kalau di Belitung. Bagaimana kalau di Bangka! Apakah ada pulau cantik yang bisa dikunjungi.

Tentu saja. Anda juga harus mencoba liburan ke pulau pulau kecil yang mempesona di Bangka. Gugusan pulau-pulau canti di Bangka sebetulnya terletak di kawasan Bangka selatan. Tapi jaraknya yang cukup jauh, dan fasilitas serta sarananya masih belum terlalu banyak di kelola membuat pulau-pulau tersebut masih jarang dikunjungi.

Tapi tenang saja masih ada beberapa pulau lain yang sudah mantab untuk dikunjungi, dan mudah di akses. Beberapa yang sudah semakin populer adalah pulau ketawai, pulau putri, pulau kelapa, pulau lampu, pulau semujur dan pulau panjang.

So, sudah siap liburan dan menikmati pesona pulau-pulau menawan di perairan bangka Belitung?.

4. Indahnya Pantai Parai Tenggiri & Danau Biru Air Bara

Pantai Parai Tenggiri memang tak bisa dikesampingkan saat wisata ke Bangka. Sulit menemukan pantai cantik dan mengagumkan seperti pantai parai yang sudah dikelola dengan baik serta di dukung oleh berbagai fasilitas bagus.

Selian pantai Parai, danau biru air bara juga harus anda kunjungi kalau mau ikut paket tour Bangka 2019 ini. Tempat ini sedang hits di Bangka. Meski awalnya hanya sebuah bekas galian tambang, tapi sekarang danau ini menjadi sangat cantik dan sudah dilengkap dengan berbagai fasilitas.

Akses menuju ke danau biru Bangka juga sudah sangat bagus. Tempat ini bisa jadi spot apik untuk anda yang ingin swafoto, atau hanya duduk santai dengan es kelapa muda ditemani pemadangan air biru yang menakjubkan.

5. Menikmati liburan Mengesankan di Pulau Leebong Belitung 

Seperti yang sudah kami sampaikan sebelumnya. Pulau Leebong merupakan salah satu pulau kecil yang sangat menawan di Belitung. Sangat tepat untuk destinasi liburan keluarga, menikmati suasa romantis bersama pasangan dan bisa jadi tempat outing gathering outbound di Bangka Belitung bagi anda dan rekan-rekan dikantor.

Lihat : paket wisata Leebong Belitung.

Meski belum setenar pulau-pulau lain di Belitung seperti pulau lengkuas, pulau burung dan pulau kepayang namun keindahan pulau ini sangat mengagumkan. Buka hanya pulau dan pantai tapi pulau Leebong sudah dilengkapi dengan berbagai fasilitas dan sarana hiburan yang siap memanjakan anda.

Bagi anda yang mendambakan suasana liburan yang tenang, jauh dari hiruk-pikuk kebisingan dan rutinitas kota inilah destinasi yang paling tepat untuk Anda bila ingin tour ke Belitung.

Nah, sudah siap untuk explore keindahan wisata Bangka Belitung 2019 ini. Lihat juga : paket liburan Bangka Belitung 2019 di sini.
Baca Selengkapnya

8 Cara Mudah Memulai Bisnis Travel Tour Sukses Omset Miliyaran

bisnis tour travel wisata
Bisnis tour travel merupakan salah satu cara mudah dan murah untuk menantang jiwa bisnis kamu. Bisnis ini cukup menggiurkan untuk kamu yang mau tambah penghasilan. Dan, bisa jadi usaha yang mantab untuk membangun kekayaan finansial.

Apalagi jika kamu memang memiliki passion di dunia traveling. Bisa jalan-jalan + dapat bayaran terus. Bisnis apapun akan menyenangkan bila dilakukan dengan hati.

Inilah Yang Akan Kita Bahas Dalam "8 Cara Mudah Memulai Bisnis Travel Tour Sukses Omset Miliyaran" ini : 

- Peluang Bisnis Tour and Travel
1. Tentukan Bagaimana Anda Ingin Memulainya ?
A. Buka usah sendiri mulai dari Nol
B. Beli Waralaba Bisnis Tour Travel
C. Beli Paket Bisnis Travel Agent + Bisa Buka Sub Agent
D. Jadi Sub Agent Travel

2. Pilih Jenis Bisnis Travel Yang Sesuai :
A. Ticketing
B. Paket - Paket Liburan
C. Travel Umroh dan Haji Plus
D. Transportasi Wisata
E. MICE
F. Jual sistem / market place Travel

3. Tentukan target market anda
4. Strategi Marketing Bisnis Tour Travel
5. Urus legalitas bisnis travel
6. Perluas Kerjasama Bisnis Travel
7. Berikan layanan LEBIH Untuk Pelanggan
8. Dapatkan Mentor Bisnis Tour Travel

Okay Kita Segera Mulai Saja Tips / panduan lengkap Memulai Bisnis Tour Travel Wisata ini.

Memangnya Bisnis Tour and Travel Masih Menarik dan Menjanjikan ?

Tentu saja!


Potensi keuntungan bisnis travel sangat besar. Hal ini selaras dengan potensi pasar nya yang besar dan masih sangat terbuka.

Penasaran, seberapa besar potensi bisnis tour travel di Indonesia ?

Ini Faktanya :

- Prospek indutri pariwisata Indonesia masih sangat cerah

- Setiap hari ada duit sekitar 2,5 Miliyar yang bisa direbut oleh agent travel dari fee tiket pesawat.

- Potensi keuntungan travel umroh sekitar 1,4 Triliyun / tahun yang bisa direbut

- Tahun 2018 Lalu jumlah pelancong mancanegara yang berkunjung ke Indonesia 15 juta orang

- Jumlah wisatawan nusantara tahun 2018 sebesar 250-an Juta

- Lihat juga nih, Statistik Tingkat Penghunian Kamar Hotel Bintang Tahun 2018


- Belum lagi potensi wisata M.I.C.E

- Coba tengok juga potensi sektor transportasi wisata Indonesia

Semua data tersebut, harusnya sudah cukup untuk membuat banyak orang ngiler untuk merebut kue renyah sektor pariwisata di Indonesia.

Wajar saja kalau kamu juga tiba-tiba jadi pengen banget segera memulai bisnis tour travel milik kamu sendiri.

So, pada kesempatan ini kita akan mengulas secara lengkap, 8 cara mudah memulai bisnis tour travel di Indonesia.

Pembahasannya akan kita bagi dalam beberapa sub bagian, biar lebih mudah di pahami.

Jadi, apakah kamu ?
- mau tahu cara mudah buka bisnis tour travel sendiri
- mau buka usaha rental mobil
- mau bikin bisnis eo wisata
- mau buka usaha travel umroh
- mau tahu tips marketing bisnis tour travel
- mau bisnis travel agent
- mau usaha agent tiket pesawat
- mau tahu cara buat paket paket tour/paket wisata / paket liburan
- mau belajar serius biar segera punya bisnis travel wisata sendiri ?

Yuk, simak baik-baik tips di bawah ini.

Kita akan kupas tuntas cara mudah memulai bisnis tour travel wisata.

Siapkan kopi dan camilan anda. Karena kita segera mulai dari yang pertama :

1. Tentukan Bagaimana Anda Ingin Memulainya ?

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk segera memulai bisnis tour travel kamu sendiri.

Ada yang mudah dan ada juga yang agak sulit. Ada yang mudah banget untuk buka bisnis nya, tapi butuh modal besar. Sebagian lagi sulit di buka dan sulit juga menjalankannya.

Berikut 4 cara mudah memulai usaha tour and travel :

A. Buka usah sendiri mulai dari Nol
Bagi kamu yang modalnya terbatas, jangan berkecil hati. 9 tahun lalu penulis juga memulai bisnis tour travel sendiri dengan modal yang sangat minim. Sekitar 10 - 20 jutaan.

Sedikit cerita : ada juga yang menawarkan modal 100-an juta. Tapi penulis di minta bikin perusahaan dan di dalam penulis di kasih porsi kepemilikan sedikit dan jabatan setingkat manager. Tapi tawaran bisnis itu penulis tolak dengan berbagai alasan.

Nah, kalau kamu juga tidak memiliki modal besar, kamu dituntut untuk lebih kreatif, berkemauan keras.

Selain itu memulai bisnis travel wisata dengan modal kecil juga butuh kesabaran, ketekunan, keyakinan dan pastinya kerja keras, ikhlas, kerja tuntas (kata orang bijak).

Memang terdapat banyak hal yang harus dilakukan. Tapi jalani saja satu-per satu. Nikmati dan syukuri setiap progresnya.

Sebelum memulai usaha ini, ada baiknya kamu sudah baca-baca dulu dan terus belajar, biar gak asal-asalan. Ingat, bisnis travel tour adalah bisnis jasa.

Kalau kamu memulainya dengan asal-asalan, apalagi sampai memberikan pelayanan sembarangan, pelanggan bisa kabur. Ujung-ujungnya perusahaan wisata travel kami tidak bisa bertahan lama.

Kalau sudah yakin mau bikin bisnis jasa perjalanan wisata sendiri, Hal Pertama yang harus di lakukan : kamu bisa buat nama perusahaan, buat logo bisnisnya, kemudian buat company profile, dan buat produknya.

Selain itu, kamu juga harus menjalin kerja sama yang baik dengan banyak pihak : pengelola tempat wisata, restoran, toko oleh-oleh, pengelola atraksi wisata, PO bus pariwisata, pemandu wisata (guide), hotel, dll.

Sekali lagi jangan asal-asalan.

Kalau ada yang kurang jelas, Googling saja ya. Jangan Malas!

Tanya mbah google dengan kata kunci berikut :
- bagaimana membuat nama perusahaan yang bagus
- bagaimana membuat logo perusahaan yang bagus
- cara membuat company profile yang meyakinkan
- produk-produk bisnis tour travel (Klik Di Sini)
- cara membuat paket wisata menarik
- jenis-jenis paket liburan
- cara menghitung komponen dalam paket wisata, dll

Kedua : Setelah produknya jadi, kamu bisa mulai memasarkannya, dari mulut-ke mulut, teman, sodara, social media kamu, dll. Jangan gengsi.

Kalau modal terbatas, kamu bisa mulai bisnis di sektor pariwisata ini tanpa kantor dan tanpa karyawan. Kamu akan jadi, bos, karyawan, manager marketing, kuangan, dll. Kamu juga harus mengatur dan menentukan gaji kamu sendiri.

Jadikan rumahmu, atau kamar kos, atau teras rumah / garasi rumah mu sebagai alamat kontor untuk surat menyurat.

Untuk Marketing / promosi / pemasaran : selain menggunakan social media, akan sangat bagus kalau kamu bisa bikin website, blog, dan paham marketing online.

Kalau tidak bisa, gunakan jasa pihak lain.

Kalau belum ada duitnya, cari customer dulu.

Saat ada profit jadikan project ini sebagai prioritas utama. Investasikan profit bisnismu untuk membuat website tour travel professional.

Selanjutnya : kamu akan banyak belajar dan pastinya akan melakukan beberapa error. Kalau bisa menikmati prosesnya, kesuksesan usaha tour & travel kamu bukan tak mungkin bisa di rengkuh.

Konon, pendiri Panorama Group, memulai bisnis travel nya dengan bermodalkan sebuah becak. CEO Eljohn Group memulai bisnis dari penyiar radio swasta. Bos Lion Air mulai bisnis dari Calo Tiket Pesawat di bandara.

Siapa tahu, klak kamu juga bisa punya bisnis sukses seperti mereka. amiin.

B. Beli Waralaba Bisnis Tour Travel
Cara ini sudah tentu hanya untuk mereka yang berkantong tebal. Bisa juga dilakukan dengan partner.

Salah satu perusahaan travel yang sudah listing di bursa saham, menawarkan kemitraan bisnis-nya dengan harga kisaran 500-jutaan. Kamu punya duit sebanyak itu ?!.

Menariknya, dengan membeli waralaba bisnis travel, kita tidak perlu repot-repot untuk bikin : produk, branding, melatih karyawan, buat produk dan bikin sistem bisnis nya, setrategi marketing, bangun jaringan, dll.

Semua sudah disiapkan oleh pihak pemberi lisensi waralaba.

Meski begitu tidak ada jaminan juga loh bisnis travel waralaba akan langsung sukses. Beberapa bahkan tidak bisa bertahan sampai 5 tahun meski membeli waralaba dari brand tour travel ternama.

C. Beli Paket Bisnis Travel Agent + Bisa Buka Sub Agent
Sekarang ini banyak sekali perusahaan tour travel yang menawarkan sistem ini. Mirip seperti kerjasama bisnis waralaba tapi kita tidak terlalu terikat oleh kontrak tertentu.

Kekurangannya, kita masih dituntut untuk melakukan banyak hal agar sistem yang sudah di beli tidak sia-sia.

Menariknya, setelah membeli lisensi agent, kamu bisa langsung menjalankan bisnis travel dengan berbagai produk dan panduan untuk pengelolaannya.

Keuntungan lainnya, kamu juga bisa jual lagi sistemnya ke sub agent. Bila ada yang tertarik jadi sub agent kamu, kamu akan mendapatkan 3 keuntungan :

- Langsung memiliki cabang (secara tidak resmi).
- Menerima pembayaran untuk pendaftaran sub agent.
- Menerima komisi dari traksaksi yang dilakukan oleh sub agent.

D. Jadi Sub Agent Travel
Ini merupakan salah satu cara paling mudah memulai usaha agent tour travel. Cukup mendaftarkan diri sebagai sub agent, kamu bisa langsung jualan tiket dan berbagai produk travel online lainnya yang di sediakan oleh agent kamu.

Kalau sekedar coba-coba atau mau belajar praktek usaha travel, daftar saja jadi sub agent. Biaya pendaftarannya murah kok. Paling cuma ratusan ribu rupiah saja.

Selain biaya pendaftaran tidak ada biaya lain. Selama kamu punya internet dan hp, no rekening bank, bisnis sub agent travel bisa kamu mulai. Bisa di jalankan dimana saja dan kapan saja.

Jika sudah yakin untuk memulai bisnis travel sendiri?.
Akan lebih baik jika kamu di dampingin oleh mentor atau mereka yang setidaknya berpengalaman di bisnis ini. Coba Lihat Di Sini

Dengan memiliki mentor bisnis tour travel, usaha kamu akan jauh lebih mudah.

2. Pilih Jenis Bisnis Travel Yang Sesuai

Bisnis di sektor pariwisata tour & travel khususnya memang cukup luas. Terdapat banyak sekali pilihan yang bisa kamu masuki.

Biar lebih fokus dan sukses, sebaiknya tentukan dulu jenis travel yang kamu inginkan.

Agak sulit membanyangkan untuk mengambil semua jenis travel bila modal yang kamu miliki masih dalam angka puluhan juta saja.

Lagi pula kalau modal bisnismu sudah ratusan juta apalagi sampai milyaran rupiah, tulisan ini sudah tidak cocok lagi buat kamu.

Ya, dengan fokus pada jenis tour travel tertentu, kemungkinan untuk suksesnya akan jauh lebih besar.

Sebagai gambaran, inilah beberapa jenis travel yang bisa kamu pilih :

A. Ticketing

Travel ticketing ini juga beragam. Tapi inilah usaha travel agent wisata paling mudah untuk di mulai.

Beberapa jenis usaha ticketing antara lain : Bisnis Tiket pesawat, tiket kereta api, tiket bus, tiket konser, tiket kapal pesiar, tiket atraksi wisata, tiket masuk wisata dan tiket kapal laut.

Produk lain seperti voucher hotel, billa, penginapan dan voucher homestay mungkin bisa juga dimasukkan dalam kategory ini.

Kamu bisa fokus jualan tiket pesawat saja atau bisa juga ambil semuanya.

Kalau ada calon customer tanya produk lain, misalnya paket liburan bagaimana ?. Ya ambil saja, kerjasama aja dengan travel lain (kalau kamu belum bisa handling).

B. Paket - Paket Liburan

Kamu juga bisa buka usaha tour tanpa harus jualan tiket peswat. Saya juga memulai bisnis tours ini (9 tahun lalu) tanpa jualan tiket pesawat.

Ya, saya memulai bisnis tour travel dengan cara membuat paket paket liburan dan menjual serta melayani klien secara langsung.

- Melayani customer langsung : jadi driver, jadi guide wisata, jadi tour leader semua pernah penulis jalani.

Kamu juga bisa melakukan hal yang sama untuk memulai bisnis tour travel.

Asal kamu tahu caranya, paham destinasi / objek wisata di kota tempat tinggal kamu, kamu bisa buka travel dengan membuat dan menjual berbagai paket liburan.

Baca Juga Nih :
- cara membuat paket liburan menarik
- cara menghitung komponen paket wisata

Untuk menjadi travel yang bisa melayani paket paket liburan, kamu bisa memilih berbagai cara berikut :

- Buat Paket paket tour sendiri
Seperti cara yang penulis lakukan dulu, buat dan jual paket liburan khusus di daerah / kota / kabupaten / provinsi kamu sendiri.

Misalnya: kamu tinggal di Jogja. Buat travel yang melayani paket liburan ke jogja.

Kalau tiba-tiba klien minta tolong sekalian atur tiket pesawat atau kereta buat perjalanan mereka gimana tuh?.

Ya, pikir aja sendiri bos. Kan sampeyan pebisnis. Hehe

- Jual paket liburan seluruh indonesia
Kamu bisa menjual paket paket liburan untuk berbagai destinasi menarik dan top di indonesia.

Caranya, gampang!.

Kalau usaha travel kamu sudah jadi, kamu bisa meminta kerjasama dengan berbagai travel lokal di daerah / kota yang ingin kamu jual.

Contoh : kamu mau jual paket paket tour seluruh Indonesia.

Cari dan jalin kerjasama yang baik dengan travel-travel lokal dari 34 provinsi di indonesia. Kemudian tawarkan paket nya ke customer.

Jika mereka tertarik dan mau beli. Kamu tinggal hubungi travel setempat yang sebelumnya sudah kerjasama.

Contoh: travel kamu berbasis di Kalimantan. Tapi kamu jualan paket liburan jogja. Kemudian ada yang beli.

Nah, untuk melayani perjalanan customernya, kamu tinggal kontak dan serahkan ke travel jogja yang tadi sudah kerjasama dengn travel kamu. Gampang, kan?!.

Nanti di bagian pemasaran, kita bahas lagi bab ini.

- Jual paket Liburan luar negeri (mancanegara)
Cara ini bisa kamu lakukan seperti cara no. 2 tadi.

Jalin kerjasama yang bagus dengan travel agent di luar negeri. Minta paket-paket liburannya, terus jual ke customer di Indonesia. Gampang, kan?!.

Contoh : kamu punya teman di Malaysia, teman akrab. Minta tolong dia cari travel di sana untuk kerjasama. Biar kamu bisa jualan paket liburan malaysia ke orang-orang di Indonesia atau di kota mu.

Catatan : Sebisa mungkin - sebelum kamu menggunakan / memilih rekanan (travel partner) kerjasama pastikan kalau biro perjalanan itu memang professional. Jangan asal-asalan.

Sebaiknya kamu coba dulu pesan, ikut paket liburan yang mereka jual.

Biasanya mereka juga akan minta company profile bisnis kamu, untuk bisa menjalin kerjasama. Sudah tahunkan cara buat company profile yang professional?!.

C. Travel Umroh dan Haji Plus
Potensi bisnis tour travel umroh di indonesia sangat besar. Kalau mau kebagian rizki dari peluang ini, kamu bisa kok mulai bisnis travel umroh.

Cara paling mudah : daftar jadi marketing, sub agent, buka kantor cabang / perwakilan dari travel umroh besar dan memiliki izin resmi.

Hati-hati!!.

Sudah banyak korban dari bisnis travel umroh nakal.

Kalau kamu mau sukses pastikan dulu bahwa perusahaan biro travel umroh yang kamu pilih memang sudah terbukti, punya izin resmi dan berpengalaman.

Jadi buka bisnis tour travel umroh tidak selalu harus bikin perusahaan besar, urus izin sana-sini dan pontang panting cari partner/rekanan di arab saudi kan?!.

Kalau mau untung besar, punya modal besar, punya team yang bisa di percaya dan paham seluk-beluk umroh dan haji, punya jaringan di arab saudi sana. Lebih mantab kalau buka biro perjalanan umroh sendiri.

Cerita sedikit : Penulis pernah ditawarin partner untuk bikin biro perjalanan umroh dan haji plus. Tapi sampai sekarang penulis belum berminat. Masih rada takut. Urusan ibadah begini, hubungannya bukan cuma sama manusia tapi sama Allah juga.

D. Transportasi Wisata

Selain ticketing dan travel paket paket liburan, bisnis travel agent juga tidak bisa lepas dari transport. Baik transportasi darat, laut dan udara.

Untuk transportasi darat, kamu bisa memulai bisnis travel dengan membuka usaha transportasi wisata.

Misal : jasa rental / sewa mobil, sewa bus pariwisata, sewa kapal / boat, sewa kayak, dll.

Tidak sedikit loh pelaku bisnis transportasi wisata sukses di berbagai daerah di Indonesia.

Apakah harus punya bus dulu, punya banyak mobil dulu baru bisa buka bisnis transportasi wisata? Ah, coba di pikir sendiri deh.

Baca : Cara Mudah Memulai bisnis rental mobil

E. MICE

Banyak yang bilang bisnis MICE butuh modal besar dan pengetahuan serta jaringan tingkat tinggi. Anggapan ini tidak sepenuhnya salah, tapi tdak 100% benar.

Kamu bisa kok buka bisnis tour travel eo wisata (yang melayani MICE) yang fokus mengincar bisnis mice tanpa modal segunung.

Asal kreatif, punya jaringan dan pengetahuan soal bisnis ini, kamu bisa memulainya dengan mudah dan murah.

Baca : Wisata MICE

F. Jual sistem / market place Travel

Ini mungkin peluang yang cocok untuk kamu yang kreatif saja. Untuk menjual sistem bisnis tour travel, anda harus punya bisnis yang mumpuni dulu.

Kalau tidak ya, tidak akan ada yang percaya.

Ulasan ini juga bisa bab yang mubazir, toh kita kan sedang membahas cara mudah membuka bisnis travel.

Namanya juga baru mau buka bisnis, masih panjang prosesnya untuk sampai bisa menjual sistem segala. Hehe

Nah, kalau bikin market place tour travel agaknya mungkin-mungkin saja. Peluangnya masih sangat terbuka.

Meski baru memulai, kalau kamu punya tim dan paham IT tentunya, bisa jadi ide ini cocok untuk kamu.

Kamu bisa buat situs seperti tokopedia, bukalapak, dll tapi khusus untuk produk-produk tour and travel / pariwisata saja.

Meski sudah ada beberapa pemain startup travel di bisnis ini, tapi belum ada yang cukup besar.

Nah, itulah beberapa jenis travel yang bisa kamu pilih.

Bisa fokus di salah satu atau 2 jenis travel saja. Bisa juga ambil semuanya.

Ini juga tergantung bagaimana kamu akan memulainya ?. Lihat bahasan di bagian 1 di atas.

Contoh : kalau kamu memulainya dengan membeli sistem sub agent, biasanya berbagai produk tadi sudah ada di dalam sistem. Kamu tinggal jualan saja, kesana-kemari, se kreatif mungkin.

Nah, sebagai tambahan biar omset dan profit usata sub travel agent kamu makin muantab, buatlah produk/service lain (bisa pilih salah satu di bagian bab 2 tadi).

3. Tentukan Target Market Anda

Sekarang saya anggap sampeyan sudah tahu bagaimana cara memulainya, dan sudah memilih travel jenis apa yang akan kamu buka.

Selanjutnya, kamu harus menentukan / memiliki target market. Kalau sudah punya pistol, pelurunya sudah di isi, tapi tidak punya target tembak, bisa bikin stres. Bisa-bisa pelurunya malah ditembak ke kepalanya sendiri.

Target market ini gampang-gampang susah.

Tapi kalau mau kamu sudah menentukan fokus dan memilih jenis travel sesuai dengan keinginan kamu (lihat bagian 1 & 2), menentukan target pasar bisnis travel kamu seharusnya sudah tidak perlu pusing lagi.

Biasanya target market berhubungan dengan hal-hal berikut :
- dimana lokasi orang nya, tinggal di mana
- usia nya berapa
- pekerjaan dan gaji nya berapa
- jenis kelaminnya apa
- hobby nya apa
- dimana mereka sering berkumpul
- dll

Mengenal siapa calon customer bisnis kamu menjadi hal yang sangat penting. Hal ini dimaksudkan agar upaya marketing, promoasi, pemasaran usaha tour travel kamu menjadi semakin mudah dan tidak sia-sia.

4. Marketing Bisnis Tour Travel

Untuk menghidupkan bisnis travel yang sudah kamu mulai / baru kamu laounching, kamu harus giat jualan. Gencarkan promosi.

Bagaimana Caranya ?
Secara garis besar ada dunia hal yang perlu dikombinasikan untuk melakukan promosi bisnis tour travel anda.

A. Promosi Offline
- buka kantor di lokasi strategis
- buat brosur
- iklan koran
- iklan radio
- iklan dari mulut ke mulut

B. Promosi Online
- Buat Website
- Gunakan tehnik SEO
- Social media marketing
- Email Marketing
- Forum - forum
- Jasa Review
- Iklan Berbayar
- Konten marketing

Catatan : semua media dan sarana marketing / promosi di atas ada ilmunya. Kamu kudu belajar banyak biar hasilnya maksimal.

Cara mudah : setiap kali dapat profit, investasikan untuk marketing. Coba yang murah-murah dulu. Lakukan tes media / strategi mana yang paling efektif dan menghasilkan.

Seiring berjalanannya waktu, kamu pasti akan semakin faham prosesnya.

Cara yang lebih mudah lagi, dari awal ketika baru akan mulai buka usaha travel sendiri, sebaiknya gunakan jasa mentor. Cari guru, konsultan, pelatih bisnis travel berpenglaman.

Tidak harus tokoh-tokoh besar seperti CEO Panorama, CEO Traveloka, atau CEO tiket.com. Kamu tidak akan mampu bayar jasa mereka. Lagian susah juga untuk minta mereka ngajarin kamu secara detail, bimbing kamu sampai sukses.

Coba di sini : jasa pembuatan website, bisnis tour travel + mentoring dan free konsultasi

5. Urus legalitas bisnis travel

Pengurusan legalitas bisnis travel wisata ini tergantung bagaimana kamu memulainya.

Kalau kamu mengmabil cara mudah memulai bisnis travel dengan membeli sistem agent / sub agent / waralaba, seharusnya masalah perizinan tidak akan jadi masalah.

Karena umumnya, saat kamu mendaftar dan di terima sebagai agent travel, izin usahanya sudah di urus oleh perusahaan bersangkutan.

Berbeda halnya kalau kamu memulai usaha travel dari nol. Kamu hatus mengurus legalitas bisnisnya sendiri. Mulai dari akta pendirian perusahaa, siup, situ, ho / sig, dll.

Tapi kamu bisa urus semuanya pelan-pelan saja. Sambil jalan, sembari berproses. Urus prizinan usaha di negeri kita ini belum mudah. Masih perlu cukup banyak biaya.

Terkadang kamu harus bersikap kreatif untuk masalah yang satu ini. Contoh kasus : saat kamu dapat order dari korporate / instansi / dinas dan mereka minta legalitas bisnis. Bahkan kadang ada yang minta syarat pajak, dll.

Solusinya : cari rekanan, kerjasama saja. Bagi profit nya. Jangan pelit!.

6. Perluas Kerjasama Bisnis

Lakukan kerjasama dengan banyak pihak yang berhubungan dengan bisnis travel Kamu.

Contoh : kerjasama dengan pemilik bisnis jasa transportasi, pemerintah daerah, pengelola tempat wisata dan rumah makan, toko oleh-oleh, atraksi wisata, dll.

Banyak rekanan yang bisa kamu ajak berkolaborasi dengan sistem komisi atau bahkan kerjasama yang saling menguntungkan.

Contoh lain : bila travel kamu bisa handling wilayah tertentu, tawarkan kerjasama dengan sesama travel dari tempat / kota lain. Kamu jualan produk mereka dan mereka juga akan jual produk/jasa kamu ke klien mereka.

Kerjasama ini akan sangat membantu kamu dalam hal menjalankan bisnis ini. Kalau kamu sudah punya bisnis rental mobil misalnya, kamu bisa kerjasama dengan travel-travel besar untuk memasarkan layanan kamu.

Contoh kasus : saya punya bisnis rental car di Bangka Belitung. Saya kerjasama dengan traveloka. Jadi pemasaran bisnis dan produk saya menjadi semakin luas. Order makin banyak. Bisnis kami untung, traveloka juga dapat untung.

7. Selalu Berikan Layanan LEBIH Pada Pelanggan

Ini prinsip utama para milyarder dunia. Selalu berikan LEBIH dari yang kamu janjikan pada pelanggan.

Contoh : misal dalam paket liburan yang kamu tawarkan fasilitasnya sudah termasuk makan. Nah dalam pelayanan ke pelanggan kamu jangan CUMa kasih makan saja. Tapi berikan makanan terbaik, ditempat terbaik, kASIH BONUS life musik/karaoke (ini contoh saja).

Contoh lain : di travel lain untuk pesan/booking sewa mobil customer harus melakukan pembayaran full di muka. Kamu buat saja, sewa mobil di travel kamu cukup DP 50 ribu saja. Pelunasan belakangan.

Masih banyak service lain yang bisa kamu berikan untuk memuaskan pelanggan.

Hal ini sangat PENTING : Harapannya, mereka jadi langganan tetap. Biar mereka merekomendasikan bisnis kamu ke teman, sodara, keluarga, sahabat, dan teman-teman sosmed nya dengan suka rela.

Ingat ini baik-baik :
Menurut penilitian, 1 customer yang puas atas layanan / jasa kamu akan merekomendasikan bisnis kamu ke 3 orang.

Tapi 1 orang saja yang KECEWA dengan layanan kamu akan bersuara dan menceritakan buruknya bisnis kamu pada 11 orang (paling sedikit). Kalau dia sebarkan di medsos, suara kekecewaannya bisa sangat luasss.

Selalu pikirkan dan terapkan prinsip ini pada diri sendiri dan staf : kepuasan pelanggan adalah prioritas!.

8. Dapatkan Mentor Bisnis

Apakah Anda, Saudara, atau Teman Anda Pernah Mengalami Hal Ini :
- Mau buka usaha tour travel tapi tidak tahu caranya
- Beli sistem agent tiket pesawat, setelah beli malah pusing sendiri
- Beli sistem travel agent, setelah di beli tidak paham, tidak dapat order
- Mau beli waralaba bisnis travel, harganya selangit + harus bayar fee & royalti
- Buat website bisnis tour travel, sudah jadi malah bingung sendiri, tidak ada order
- Punya konter jualan tiket pesawat, tapi tidak tahu lagi cara ngembangin-nya
- Sudah jadi agent travel umroh tapi tidak bisa cari klien
- Mau bisnis rental mobil tapi tidak punya mobil, bingung cari order-nya
- Mau bikin eo wisata, tapi tidak tahu caranya
- Beli paket sub travel agend, bisnis nya milik orang lain. Cuma bantu mereka jualan + fee KECIL!.
- Atau punya pengalaman dan problem lain yang mirip ?

Kalau anda pernah / sedang mengalami persoalan di atas. Tidak mau mengalami masalah seperti itu.

Tenang Saja. Kamu tidak sendiri.

Apa penyebabnya ?

Pelaku Usaha Tidak mampu menyelesaikan Permasalahan-permasalahan Usaha
karena Sumber Referensi Usaha Mereka Tidak memberikan Informasi yang memadai.

Solusinya GAMPANG!

Kalau mau yang gampang, solusinya cuma satu - Anda HARUS Cari Mentor Bisnis.

Kenapa Anda Perlu Mentor Untuk Memulai Bisnis Tour Travel ?

- Survei Membuktikan : 70 persen bisnis yang punya mentor akan bertahan lebih dari lima tahun dibandingkan usaha yang tidak mendapatkan mentoring.

- Penelitian Menunjukkan : 88 persen pemilik bisnis yang punya mentor mengatakan bahwa MENTORING berpengaruh BESAR terhadap keberhasilan bisnis mereka.

Keberadaan mentor dapat membantu Anda dalam menavigasi tantangan yang sering terjadi dalam bisnis. Hampir semua pengusaha top dunia memiliki mentor!.

Cari Mentornya Dimana ?. Bayar Mentor Private Kan Mahal?.

Boro-boro mau bayar mentor, baca tulisan ini sampai selesai aja niatnya biar tau cara mudah memulai bisnis tour travel. Syukur-syukur bisa bula bisnis travel tanpa kodal alias modal dengkul.

Namanya juga bisnis, kamu memang dituntut untuk kreatif dan kerja keras. Kerja keras di suruh-suruh orang lain aja (kadang) kamu mau tuh. Masa kerja extra dan hasilnya 100% buat diri sendiri kamu malas?!.

Kalau boleh jujur (menurut penulis sih ya) bisnis travel tanpa modal itu hampir MUSTAHIL.

Kenapa penulis bisa bilang begitu, ini faktanya :
- mau buka bisnis travel butuh modal (modal duit dan kerja keras)
- beli sistem travel agent perlu uang (kebanyakan butuh deposit)
- marketing nya butuh biaya (setidaknya biaya internet)
- urus ijin / legalitas perlu duit (udah bayar, tetap aja ribet dan bertele-tele)
- jasa mentor / konsultan keluar duit lagi (pastinya)
- Belajar online, beli buku, beli ebook ya tetap pakai duit juga (ini tahun 2019 bos!)

Ada solusi lain yang muantab?. 
Ada, Wani piro?!.

Okey, ini solusi nya :

DAPATKAN "PAKET WEBSITE LENGKAP + BISNIS TOUR TRAVEL + FRE MENTORING"


Dengan Paket Tersebut Anda Akan Mendapatkan :

- Mentoring & Kunsultasi GRATIS Untuk Bisnis Tour Travel Anda.
- Bisnis Travel Wisata Anda Kami Bantu, Kami Dampingi, Kami Mentori Sampai Jadi, Sampai Online, Sampai Anda Menerima Order!.


Trakhir. Mulailah Sekarang Juga!.

Ya, ini bukan cuma saran. Sang maestro bisnis Bob Sadino (alm) pernah bilang berujar begini (kurang lebih) ; bisnis yang bagus itu cuma satu. Bisnis yang langsung kamu mulai, bukan yang ditanyakan terus menerus!.


Pertanyaan-pertanyaan yang mungkin muncul di benak kamu :

1. Bisnis tour travel ini cocoknya buat siapa?.
Bisnis ini cocok buat siapa saja. Tidak peduli apapun latar belakang Dan profesi anda. Anda bisa memiliki bisnis tour sukses kalau serius!. Sudah banyak yang membuktikannya.

Tapi paling pas dan lebih mudah bagi mereka yang : pernah / sudah bergelut di dunia tourism, driver wisata, guide, travel konsultan, tour leader, karyawan hotel, alumni SMK/Kampus pariwisata.

2. Berapa modal awal untuk memulai bisnis tour travel?.
Tergantung seperti apa kamu ingin memulainya.

Pengalaman kami (9 tahun lalu), modal paling minim untuk buka bisnis ini sekitar 10-20 jutaan.

Dengan modal segitu, kami memulai bisnisnya tanpa kantor dan tanpa staf/pegawai.

Terus duit segitu buat apa saja ya?. Rahasia perusahaan nih bos! Hehe

3. Apakah ada jaminan untuk sukses di bisnis ini ?.
Yang bisa bikin kamu sukses atau gagal itu ya...diri kamu sendiri.

4. Pertanyaan lainnya, silahkan isi di kolom komentar atau tanyakan saja pada mentor kamu ya.

Mudah-mudahan setelah membaca tulisan ini, tips bisnis travel ini, kamu segera buka bisnis tour travel.


Baca Selengkapnya

Imlek, Permintaan Rental Mobil Bangka Membeludak

Sewa mobil bangka
Bangka - Imlek 2019 membawa berkah tersendiri bagi para pengusaha rental mobil di Bangka. Layanan sewa mobil Bangka memang selalu ramai saat imlek, sembayang kubur (cheng beng), lebaran dan tahun baru. Untuk imlek 2019 ini beberapa tempat rental mobil di Pangkalpinang habis dipesan.

"Status booking armada kami cukup banyak, permintaan rata-rata 1 bulan hingga dua minggu yang lalu" kata Arai, Customer Service Bangka Transport via hanphone, Sabtu (3/02/2019).

Dari puluhan unit mobil yang tersedia, menjelang Imlek ini diakuinya tidak ada kenaikan tarif rental. Harga rental mobil di tempat kami standar seperti biasa. Kami menyediakan berbagai jenis mobil mulai dari Xenia, Avanza, Agya hingga Innova  dengan harga bervariasi mulai dari tarif rental Rp 250 ribu hingga Rp 350 ribu.

"Sekitar dua minggu yang lalu mobil kami sudah fullbooking, untuk lamanya pemakaian rata-rata 5-7 hari. Untuk pengambilannya sendiri tergantung dengan konsumen. Kondisi mobil rental kami dalam kondisi bagus dan bersih," jelasnya.

Ia mengaku tiap tahun, saat imlek dan menjelang Cheng Beng permintaan mobil rental Bangka selalu ramai dan habis dipesan. Kebanyakan oleh langganan yang rutin setiap tahun menggunakan armada kami.

Mengenai syarat untuk rental mobil lepas kunci di Bangka ini dijelaskannya, menunjukkan KTP kemudian dari Bangka Transport akan melakukan survei ke rumah. Selain itu, yang terpenting apabila rental mobil oleh pihak luar maka harus ada pihak penjamin dari Pangkalpinang. Hal ini berbeda jika yang menggunakannya adalah langganan tetap. Orang nya sudah kami kenal bertahun-tahun jadi syaratnya lebih mudah dan tidak riber.

"Momen imlek biasanya permintaan ramai, bahkan stok mobil yang ada sampai kosong. Selain imlek, momen ramai seperi Lebaran dan Cheng Beng," tuturnya.

Tingginya permintaan rental mobil Bangka juga dialami Bangka Tour. Dari berbagai unit mobil yang tersedia habis dipesan untuk tanggal pemakaian mulai dari tanggal 3-10 Februari 2019.

"Kebanyakan pengguna sewa mobil pangkalpinang di Bangka Tour plus supir, untuk jalan-jalan dan merayakan imlek bersama keluarga mereka."

BB Rental perusahaan rent car di Bangka lainnya, juga persis mengalami peningkatan permintaan yang besar. Untuk jasa Rental mobil Bangka di Bb rental kami sudah ludes di pesan sejak bulan lalu.

"Armada kami untuk unit rental lepas kunci memang terbatas. Kalau rental mobil termasuk supir, kami masih ada 2 unit" kata Arie, manager BB rent Bangka.
Baca Selengkapnya

Mau Buka Usaha Bisnis Tour Travel Sendiri?

Bagi sebagian orang punya bisnis Tour Travel sendiri mungkin tidak mudah. Mereka beranggapan bahwa membuka bisnis tour and travel harus punya modal yang besar dan harus ada duit untuk urus perizinan.

Belum lagi sewa tempat yang mahal, cari karyawan, perlengkapan kantor, dll.

Akhirnya banyak yang mundur sebelum perang. Baru berencana memulai saja harus merogoh kocek yang cukup besar.

Nah, tips yang akan penulis bagikan kali ini merupakan jurus rahasia yang biasanya hanya akan anda temukan dalam seminar-seminat bisnis tour travel.

Judul seminarnya seperti : cara cepat dan mudah punya bisnis tour travel. Cara buka bisnis travel dan tiket pesawat. Cara paling mudah untuk segera buka usaha bisnis travel. Kaya raya dari tour travel, dan berbagai judul lain yang mirip.

Kebanyakan seminar-seminar itu tidak gratis alias berbayar. Sebagian bahkan tidak murah. Tapi hal itu wajar-wajar saja. Toh ilmu yang akan diberikan memang bernilai.

Asal tahu saja, dulu sebelum akhirnya menjalankan bisnis ini dengan lebih mantab, penulis juga pernah ikut berbagai seminar dan pelatihan (dari gratisan sampai berbayar), beli dan baca buku, baca tips di banyak blog, beli kursus online, nonton video dan mendengarkan audio hingga belajar langsung dengan menemui guru/mentor dan para pelaku bisnis travel yang sudah sukses.

Entah berapa banyak biaya yang sudah dikeluarkan untuk semua proses belajar itu. Yang pasti pengalaman tersebut sungguh sangat bermanfaat. Menjadi salah satu modal utama bagi penulis sebelum bisa memiliki bisnis tour travel sukses seperti saat ini.

Nah, bagi anda yang belum sempat menghadiri seminar bisnis tour travel, atau sudah pernah ikut tapi masih ingin cari tahu lebih lanjut cara untuk punya bisnis tour travel sendiri.

Yuk, kita telisik Rahasia Cara Mudah Memulai usaha bisnis tour travel sendiri.

Tips ini GRATIS!!. Saya ndak jualan apa-apa.

Artikel ini juga saya tulis sendiri berdasarkan pengalaman + (sedikit) pengetahuan penulis sendiri.

Bisa jadi, sampeyan langsung bisa buka dan punya bisnis tour travel setelah selesai baca tulisan ini.

Serius!.

Tak peduli latar belakang anda ; ibu rumah tangga, pegawai, profesional, Pengusaha, Mahasiswa, pns, konsultan, baru lulus kuliah, mantan karyawan, guru, dosen dll... InsyaAllah, Anda bisa segera punya bisnis travel dan bisa mulai memupuk kekayaan dari bisnis ini. Amiin.

Tapi ya, sekali lagi, Habis baca tulisan ini, langsung action!. Jangan planga-plongo.

Kalau habis baca sekali masih belum ngerti juga, baca lagi, dan lagi.

Kamu juga bisa buka arsip lama di blog ini tentang berbagai cara untuk memulai, menjalankan dan sukses di bisnis tour travel. Jangan malas!.

Okey, inilah dia....

Rahasia membangun kekayaan dari bisnis tour travel :

Tips ini akan kita bagi dalam beberapa bagian: kenapa harus bisnis tour travel, apa saja produknya, bagaimana cara buka bisnis travel dengan modal minim, menggabungkannya dengan usaha lain, cara membuat paket paket tour, cara mengembangkan bisnis tour travel hingga tips sukses-nya.

Tips bisnis ini agak ringkas, jadi baca langsung, tidak usah ambil teh atau kopi + camilan dulu ya.

Kita mulai dari langkah pertama

1. Kenapa Bisnis Tour Travel?
Kalau kamu masih menimbang-menibang akan prospek bisnis tour travel, kamu harus baca dan pelototi fakta-fakta di bawah ini.

- Prospek masa depan sektor industri pariwisata Indonesia masih sangat cerah. Sektor ini bahkan semakin seksi. Silahkan googling saja berapa jumlah kunjungan wisatawan domistik dan mancanegara tiap tahunnya. Bagaimana target pemerintah dari tahun ketahun.

- Pengguna pesawat terbang selalu membludak (90 juta jiwa/tahun) dan angka ini masih berpotensi tumbuh tiap tahunnya.

- Ada 900 Miliyar duit komisi tiket pesawat yang bisa diperoleh tour travel / tahun. Angka ini juga masih berpotensi tumbuh. Meski tingkat persingan (pembagian kue-nya) juga semakin besar.

- Traveling sudah menjadi gaya hidup masyarakat. Bahkan sejumlah study menunjukkan bahwa sebagian besar miliniel lebih memilih travelling (jalan-jalan/tour) ketimbang memiliki rumah.

- Jumlah umat islam yang mau berangkat umroh dan haji juga semakin membludak. Apalagi jumlah umat islam di Indonesia luar biasa jumlahnya.

Itu hanya sedikit fakta loh ya. Tapi dengan potensi besar itu, apakah kamu yakin tidak mau ambil jatah kue lezat tersebut. Kbmu yakin tidak kepincut untuk menjadi pengusaha tour travel sukses selanjutnya?!.

Kalau mau memupuk kekayaan dan kesuksesan dari usaha travel, yuk lanjut ke tips berikut..

2. Bagaimana cara buka bisnis travel dengan modal kecil?
Untuk kamu yang benar-benar masih bingung cara untuk punya bisnis tour travel dengan segera. Penulis sudah membagikan tips nya sejak beberapa tahun lalu. Dan, tips itu masih tetap bisa kamu terapkan sekarang juga.

Sungguh, cara memulai usaha travel itu gampang banget. Bisa kamu mulai sekarang juga. Ini dia caranya, silahkan KLiK Linknya di bawah ini :

- Binis Travel Online; Peluang Menggiurkan di Era Digital
Memulai Bisnis Travel Tanpa Modal, Begini Caranya
- Langkah-Langkah Praktis Untuk Memulai Bisnis Tour and Travel

3. Apa saja produk dan layanan bisnis tour travel?. Coba baca-baca tulisan berikut ini :
- Lini Bisnis Tour Travel Klik Disini

4. Bisakah digabung dengan layanan / bisnis lainnya?
Jawabannya, sangat bisa. Kalau kamu sudah punya bisnis lain misal : usaha fotocopy, konter pulsa hp, dan berbagai bisnis lainnya.

5. Bagaimana Cara membuat paket tour / paket liburan? Bagaimana cara menghitung harga, menentukan profit margin, dan mempromosikannya?.

- bagaimana cara menjalin kerjasama yang saling menguntungkan dengan sesama tour travel, hotel, restorant, tempat oleh-oleh, dan objek wisata, serta atraksi wisata?.

Kalau ini sampeyan harusnya tanya ke guru / mentor aja. Tapi buat gambaran awal, bisa baca tips dari penulis berikut ini.. Klik saja : Cara Membuat Paket Wisata Menarik

6. Cara mengembangkan bisnis tour travel ?. Nah kalau ini wajib konsultasi sama ahlinya bos.

7. Tips sukses bisnis tour travel?
Jika Anda memang berniat, berencana dan yakin mau buka Bisnis tour travel, bisnis rental mobil, eo wisata, saya akan siap Membantu Anda untuk menjawab berbagai pertanyaan tersebut.

Caranya.... KLIK DI SINI Untuk Anda Yang Pengen Segera Buka Bisnis Tour Travel Sendiri, Murah Muadah.







Kalau masih belum puas dengan artikel ini, silahkan baca artikel tips bisnis di bawah ini :

8 Cara Mudah Memulai Bisnis Travel Tour Sukses Omset Miliyaran



Baca Selengkapnya

Kamu Bisa Miskin Kalau Terus Lakukan 5 Kesalahan Ini

Keputusan dan kebiasaan yang kita lakukan dengan uang merupakan persoalan mendasar yang sangat menentukan apakah kita akan hidup kaya atau sebaliknya melarat dalam kemiskinan. Sejarah hidup kita bisa jadi ditentukan oleh persoalan ini: cara kita mengatur duit.

Jadi, sangat penting untuk tidak melakukan kesalahan finansial yang fatal akibatnya. Agar tidak terperangkap dalam kebiasaan dan keputusan-keputusan yang keliru soal uang, mari kita ulas topik renyah ini lebih dalam.

Kamu tidak mau miskin, jangan lakukan 5 kesalahan finansial ini. Apa sajakah kesalahan-kesalahan keuangan itu? Mari kita telisik satu demi satu :

1. Bersikap Boros
Banyak orang membeli barang di luar kebutuhan. Tak peduli seberapa besar income kamu, jika tidak ingin hidup melarat di masa mendatang, mulailah lakukan penghematan. (baca : menunda kesenangan). Caranya, kurangi pengeluaran yang tidak penting. Tak bisa di pungkiri, kita seringkali tergoda untuk menghabiskan uangnya agar terlihat bak orang kaya.

Apakah kamu juga cenderung menghabiskan uang untuk kebutuhan tersier dan akhirnya membuat kondisi keuangan lebih besar pasak daripada tiang. Nyatanya, kebutuhan hidup itu tidak besar-besar amat kok, yang besar itu biasanya adalah GAYA hidup.

2. Menumpuk Hutang Konsumtif (hutang buruk)
Hutang itu bukan najis. Hutang sejatinya bersifat netral. Hutang menjadi BAIK bila digunakan untuk mengembangkan bisnis yang prospektif, investasi untuk passif income, dll.

Nah, hutang bisa menjadi sangat buruk JIKA kamu berutang untuk memenuhi keinginan konsumtif (beli hp baru, mobil baru buat gaya, jalan-jalan biar bisa narsis, dll). Padahal hutang buruk itu secara otomatis akan mengurangi arus kas Anda. So, kalau ingin berutang, teliti dan bijaklah dalam memenfaatkan pinjaman.

3. Terjebak dalam Pekerjaan Bergaji Cilik
Pekerjaan seperti ini cukup banyak. Dan masalah ini sering menjadi momok utama dalam persoalan financial banyak orang. Bahkan, berbagai kesalahan finansial lainnya acap muncul gegara masalah ini. Besar kecilnya gaji memang relatif, tapi menurut pakar keuangan, dibutuhkan setidaknya 5-10 jutaan untuk bisa hidup lumayan tentram di kota besar.

Kalau pekerjaan kamu hanya bergaji 2-jutaan, yah masalah keuangan lain yang sudah di bahas pada tulisan ini bisa rusak. Mau berhemat ya berat, mau invest ya perut aja sudah kempes, mau belanja memang tak ada duitnya. Dana darurat, asuransi kesehatan, bayar hutang sana-sini. Duh, nasib.

Kalau sudah begitu, mengutip pakar perencana keuangan "solusi untuk mengatasi tantangan ini adalah : start making side income. Mulailah mencari income sampingan. Perbanyak sumber pemasukan. Tak hanya bergantung hanya dari satu sumber gaji."

Di zaman sekarang, kalau kamu jeli banyak sekali pilihan untuk mencari income tambahan. Misal : menjadi dropshipper online. Cari grosir besar di situs-situs besar (bukalapak, tokopedia, kaskus, dll) yang menyediakan layanan dropship. Dari sana kamu bisa menjual produk mereka tanpa perlu modal. Itu hanya satu contoh. Banyak peluang lain yang bisa kamu pertimbangkan, dan bisa dimulai dengan modal super kecil atau bahkan tanpa modal.

Yang penting yakin, niat, kerja keras, konsisten. Syukur-syukur kelak, income dari kerjaan sambilan ini malahan lebih besar angkanya dibanding pekerjaan kantormu. Disekitar kamu juga pasti ada banyak peluang untuk mencari income sampingan yang bisa menambah penghasilan. Di blog ini ada kok tips dan infoemasi renyah kalau kamu ingin memulai dan cari cara untuk meningkatkan penghasilan sampingan di luar gaji.

4. Tidak Menyiapkan Dana Darurat
Dana darurat artinya cadangan dana jika sewaktu-waktu ada something bad happen. Misalnya kamu mendadak kena PHK. Kalau pesangon kecil, dan tak punya dana darurat, kehidupan rumah tangga kita bisa merana.

Dana darurat ini sebaiknya disimpan dalam rekening khusus, yang memang disiapkan untuk mengantisipasi kejadian buruk yang mungkin datang mendadak. Kalaupun bentuk bukan tunai, kamu bisa membangun dana darurat dalam bentuk asset lain. Tapi asset yang sangat liquit. Mudah di uang kan saat dibutuhkan.

Besaran dana ini setidaknya 3-6 kali gaji kalau kamu masih sebatang kara. Dan, setidaknya 6-12 kali pengeluaran bulanan bagi kita yang sudah berkeluarga, apalagi sudah punya anak.

5. Tidak Berinvestasi Ini kesalahan umum yang lazim. Konon generasi milinial lebih doyan jalan-jalan ketimbang berinvestasi. Lebih aneh lagi, ada yang beranggapan kalau traveling lebih penting ketimbang beli rumah.

Rencana masadepan yang baik salah satunya adalah merencanakan investasi untuk masa depan. 

Kalau kamu sudah kepikiran untuk mulai berinvestasi, banyak sekali pilihan produk investasi menarik yang bisa di mulai dengan modal a la kadarnya. Mungkin sebelum berinvestasi pada instrumen tertentu entah itu saham, reksadana, logam mulia, property dll, ada baiknya kamu berinvestasi lebih dulu pada dirimu sendiri.

Caranya : alokasikan dana untuk membeli buku berkualitas, tonton video-video berkualitas, baca blog-blog yang apik, ikut kursus online, atau workshop, seminar, audio book, dll. Pokoknya jangan malas dan pelit untuk berinvestasi ke otakmu.

Inilah salah satu investasi terbaik yang membuat kamu menyesal kalau tidak dilakukan dari sekarang. Nah, itulah 5 hal yang harus kamu hindari kalau tidak mau masadepanmu makin surah dan makin miskin.
Baca Selengkapnya